Найти в Дзене
Кавказкая кухня

Прекрасная долма в мультиварке .

Продукты

Виноградный лист - ... шт. )))

Мясной фарш - 1 кг

Рис - 200 г

Домашняя сметана или сливочное масло - 100 г

Соль, перец - по вкусу

-2

О способах хранения виноградного листа распространяться не буду, я не спец, однако с уверенностью потребителя могу сказать, вот такой

-3


мне очень понравился! Листья сворачиваются в трубочку (можно несколько листьев сразу) и утрамбовываются в пластиковую бутылку. Мы помогали этому процессу деревянными палочками, дело было в июне, самое время для заготовки виноградного листа.

-4


А так как программа-максимум у меня была - довести эту красоту из отпуска домой, то я решила, что это самый надежный способ.

-5

Однако мы опробовали еще один - закаточный. В стерилизованную сухую банку уложили виноградные листья плотно и закатали крышкой, в рецепте говорилось, что таким образом листья могут храниться годами (обязательно в темном месте), не знаю, не пробовала, но вот на собственном опыте расскажу, когда вскрою эту баночку.

-6

Как приготовить долму в мультиварке:

Итак, листья извлекла из бутылки и залила кипятком на 5-7 минут.

-7

Фарш у меня классический: свинина + говядина + рис (сырой). Зелень добавлять не стала, есть в семье привереды. Завернула фарш в листья.

Мультиварку обильно смазала домашней сметаной (сливочным маслом),

-8

уложила долмушки,

-9

залила долму в мультиварке водой, чтобы немного покрылись, и положила сверху тарелку, чтобы не плавали, аки корабли!)))
Осталось у меня немного фарша - пошел в перчик!

-10


Готовим долму в мультиварке на программе "тушение" - 1,5 часа.
Ароматнейшая и вкуснейшая долма готова, угощайтесь! В качестве соуса - сметана с чесноком - убойное сочетание!

Приятного аппетита и подписывайтесь на канал !!!!!

Еда
6,93 млн интересуются