В преддверии Светлой Пасхи хочу поделиться рецептом кулича, проверенного годами.
Понадобится:
Дрожжи (живые) - 150 гр
Сметана - 750 гр
Молоко -1 литр
Яйцо -15 шт
Масло (или маргарин) - 750 гр
Мука - 2500 - 3000 кг
Соль 40 гр
Изюм
Цукаты
Ванилин
Для начала нам нужно приготовить опару:
Молоко подогреть. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить немного сахара , муки ,(консистенция должна быть как у теста на оладьи) и дать опаре подойти. Когда она поднимется, и немного осядет, добавляем 1/2 часть яиц , сахара, масла, и муки, вымешиваем, и даем смеси еще раз подняться. После подъема, вносим оставшуюся сдобу, и муку, ванилин, и изюм(цукаты). Дальше нужно смотреть по качеству муки. Я предпочитаю тесто, которое липнет немного к рукам. После замеса, дать тесту немного подняться, и только после этого разделывать, и раскладывать в формы для подъема. Количество изюма и цукатов кладите на свой вкус.
Секретов в приготовлении много, и у каждого он свой.
Окрашивают тесто куличей шафраном, на производствах как правило пользуются желтым пищевым красителем. В домашних условиях можно часть яиц заменить на чистый желток. Изюм желательно промыть, но не передержите изюм в воде, иначе он покрасит тесто в грязный серый цвет. Хорошо смотрятся в изделии цветные цукаты, а цедра лимона и апельсинов придаст аромат.
Покрывается шапочка кулича глазурью, и посыпается различными декоративными посыпками, орехами, чепносливом, или курагой. Оформление - самый любимый процесс у детей, и тут можно дать волю фантазии.
Выпекать кулич нужно при температуре 180 градусов, время будет зависеть от размера вашего кулича.