Найти тему
Про выпечку.

Пасхальный кулич

В преддверии Светлой Пасхи хочу поделиться рецептом кулича, проверенного годами.

Понадобится:

Дрожжи (живые) - 150 гр

Сметана - 750 гр

Молоко -1 литр

Яйцо -15 шт

Масло (или маргарин) - 750 гр

Мука - 2500 - 3000 кг

Соль 40 гр

Изюм

Цукаты

Ванилин

Для начала нам нужно приготовить опару:

Молоко подогреть. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить немного сахара , муки ,(консистенция должна быть как у теста на оладьи) и дать опаре подойти. Когда она поднимется, и немного осядет, добавляем 1/2 часть яиц , сахара, масла, и муки, вымешиваем, и даем смеси еще раз подняться. После подъема, вносим оставшуюся сдобу, и муку, ванилин, и изюм(цукаты). Дальше нужно смотреть по качеству муки. Я предпочитаю тесто, которое липнет немного к рукам. После замеса, дать тесту немного подняться, и только после этого разделывать, и раскладывать в формы для подъема. Количество изюма и цукатов кладите на свой вкус.

Секретов в приготовлении много, и у каждого он свой.
Окрашивают тесто куличей шафраном, на производствах как правило пользуются желтым пищевым красителем. В домашних условиях можно часть яиц заменить на чистый желток. Изюм желательно промыть, но не передержите изюм в воде, иначе он покрасит тесто в грязный серый цвет. Хорошо смотрятся в изделии цветные цукаты, а цедра лимона и апельсинов придаст аромат.
Покрывается шапочка кулича глазурью, и посыпается различными декоративными посыпками, орехами, чепносливом, или курагой. Оформление - самый любимый процесс у детей, и тут можно дать волю фантазии.

Выпекать кулич нужно при температуре 180 градусов, время будет зависеть от размера вашего кулича.

Еда
6,93 млн интересуются