Ингредиенты
- 500 мл сливок 33–35%
- 5 желтков
- 70 г сахара
- стручок ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
- коричневый сахар
Приготовление
1. Стручок ванили разрезать, вынуть семена (если стручок большой, можно использовать половину).
2. Желтки растереть с сахаром.
3. Добавить семена ванили, перемешать.
4.Сливки довести до кипения, убрать с огня, немного остудить (в течение 10–15 минут).
5. Горячие сливки влить тонкой струйкой в желтковую массу, перемешать.
6. Массу разлить в небольшие формочки.
7. Формочки поставить в большую форму.
8. Аккуратно налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 40–45 минут. Чтобы проверить готовность, можно аккуратно потрясти формочку, десерт должен по консистенции напоминать желе. Готовый десерт полностью остудить.
9. Остывший десерт посыпать тонким слоем коричневого сахара (около 2 ч.л. на формочку).
10. При помощи специального пистолета для фламбирования нагреть сахар до карамелизации. Если пистолета нет, можно десерт поставить в духовку под гриль и запечь до золотистой корочки.
11. Готовый десерт полностью остудить и подавать к столу.
12. Приятного аппетита!