Коктейль «Боярский», одна из самых известных адаптаций классических коктейлей под российского потребителя, благодаря оригинальному вкусу уже давно добился статуса самостоятельного напитка. В перечень официальных коктейлей Международной профильной ассоциации он не входит, но большинство барменов знают состав и метод приготовления.
Использование соуса «Табаско» в двухслойном коротком коктейле пошло от «Рыжей собаки», но если этот напиток из текилы и самбуки буквально «дерет горло», то «Боярский» сглаживает горечь водки. Очень сладкий сироп «Гренадин», острый соус и горькая водка оставляют неповторимое послевкусие, при этом непосредственно алкоголя в коктейле всего лишь 25–30 мл.
Как приготовить коктейль «Боярский»
В шот (небольшую рюмку, оптимально 60–70 мл) необходимо налить (в зависимости от объема шота) 25–30 мл сиропа «Гренадин». Плотность водки (25–30 мл) столь сильно отличается от сиропа, что уложить второй слой под силу любому человеку. Однако лучше использовать ложку. Сверху необходимо добавить 2–3 капли соуса, который самостоятельно опустится на сироп.
Зачем пить коктейль «Боярский»
Коктейль отличается оригинальным вкусом, при этом его вполне оправданно можно назвать слабоалкогольным. Алкоголя в напитке всего половина от общего объема. Заказать данный коктейль имеет смысл в случаях, когда сильно захмелеть в планы не входит. Еще один плюс, за счет незамысловатых ингредиентов большинство барменов не завышают цену. В домашних условиях «Боярский» хорошее и недорогое дополнение вечеринки.
Почему коктейль называется «Боярский»
В силу профессии автор этих строк часто общается с барменами, причем не в качестве гостя. Существует несколько историй происхождения коктейля, каждая из которых по-своему спорна. Реального подтверждения ни одной из них не существует! Самая популярная версия говорит о неком развеселом бармене с Казантипа, который в 2004 году добавил в водку сироп музыкантам, которые устали просто пить.
Впрочем, едва ли столь важно, кто придумал коктейль. Важен вкус, а он достоин дегустации.