БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ (ЧАСТЬ ШЕСТАЯ)
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
(GURYEV PUDDING)
Мог ли министр финансов Российской империи Д.Гурьев предпологать, что он войдет в историю не как мудрый государственный деятель, а как изобретатель вкусного блюда?
Этот важный сановник явился автором и других кушаний ( как говорят, котлет, паштета ), но только каша, придуманная Гурьевым в ознаменовании победы над Наполеоном, была названа его именем.
Любопытна и история одного из членов знаменитого семейства Строгановых - графа А.Строганова, известного в свое время мецената и филантропа. В последние годы своей жизни он держал в Одессе открытыл стол - то есть на обед мог зайти любой желающий человек и отпробывать разные блюда. Для таких открытых столов один из одесских поваров Строганова изобрел новое русско - французкое блюдо и назвал его БЕФСТРОГАНОВ : мелкие кусочки обжаренного мяса с соусом, причем соус подавался не отдельно, как у французов, а на манер русской подливки. Теперь Бефстроганов - блюдо, названное в честь гостеприимного графа, - вошел в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо.
Но вернемся к гурьевской каше. Приготовить ее увы не так просто, но необыкновенный вкус и восхищение друзей вашими кулинарными способностями искупят все затраченные усилия...
Итак приступим...
Вскипятите 0,7 - 0,8 литра молока, добавьте 50 граммов сахарного песка, 5 граммов соли и тщательно перемешайте. Затем засыпьте 200 граммов манной крупы, быстро и равномерно перемешивая жидкость с крупой.Когда каша сделается вязкой, надо уменьшить огонь и, помешивая, варить 10 - 15 минут при слабом кипении. В готовую горячую кашу при бесперерывном помешивании добавьте 40 граммов сливочного масла, 4 яичных белка ( предварительно отделите белок от желтка ), взбитых с 70 -80 граммами сахарного песка, 40 - 50 граммов не очень мелко рубленных орехов и немножко ванилина. Все это тщательно перемешайте и выложите на сковороды или в неглубокие мисочки. Поверхность каши на каждой сковороде выровняйте, посыпьте сахарным песком и немедленно прижгите гриллем или расколенным до красна толстым металлическим прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого сковородки или миски нужно поставить в горячий духовой шкаф ( духовку ) на 5 - 7 минут.
После этого верхний слой украсьте сваренными или консервированными дольками яблок, груш, персиками, ягодами , а также мелко рубленными поджаренными орехами и миндалем. Фрукты полейте клубничным, земляничным или другим сладким сиропом ( можно использовать готовый сироп, можно даже сироп от варенья ).
Затем кашу подают прямо в сковородах или мисочках, украшая поверхность каждой. К Гурьевской каше подают также холодное молоко.
Ну вот сегодня мы с Вами приготовили Кашу Гурьевскую. Радуйте своих друзей и близких этим замечательным русским блюдом.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !!! Ваш КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ...