Ингредиенты:
молоко(теплое) 1 стак.
дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) 1 ст. л.
яйца 4 шт
сахар 1 стак.
масло сливочное 100 г
масло растительное 2 ст. л.
ванилин
мука 4 стак.
изюм (или цукаты, по желанию)
Приготовление:
В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем минут на 15.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин.
Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой.
Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.
В бумажные для выпечки куличей выливаем тесто максимум на половину высоты (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки).
Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить. Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки.
Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
Готовые куличи украсить помадкой и кондитерским бисером, напимер.