Картофель является одним из дешевых, питательных и доступных продуктов. И, наверно, не легко найти человека, который не любил бы картошку! Существует поговорка-картошка,хлебу при сошка, наши предки знали о чем говорили! Картофель содержит большое количество минеральных солей, белки, жиры, углеводы, витамины А, В, С. А вот как его приготовить, чтобы блюда были разнообразными,вкусными и при этом сохраняли свои полезные вещества мы и поговорим!
Варить картофель можно в воде или на пару, очищенным или в мундире.Если варим на воде,то закладывать его следует в кипящую воду, чтобы она покрыла картофелины на 1см, и варить с закрытой крышкой.Если у вас сорт быстро разваривающийся ,то нужно через 15 мин после закипания воду слить, закрыть кастрюлю крышкой и доварить картофель без воды на слабом огне.
Картофельное пюре и отваренный картофель не следует хранить в горячем виде более двух часов-это ухудшает вкус продукта. Переваривать картофель тоже не рекомендуется- теряются вкусовые и питательные качества. Варить картофель следует 30-35 минут, а на пару -45 минут, посыпав его мелкой солью.
Небольшая хитрость: при варке на сильном огне картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым,поэтому его лучше варить на медленном огне. Второй совет: если хотите, чтоб картофель быстрее сварился, нужно положить в воду столовую ложку масла или маргарина.
А теперь несколько быстрых рецептов!
Картофельный суп с луком-пореем и крутонами: приготовим крутоны-хлеб нарезать кубиками и обвалять их в оливковом масле. Выкладываем их на противень,застеленный пергаментной бумагой и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Крутоны должны быть золотисто-коричневого цвета.Дальше разогреваем в большой кастрюле масло, пассеруем лук и лук-порей до мягкости,где то 4-5 минут.Туда же добавляем чеснок, жарим еще минуту и потом выкладываем картофель, вливаем бульон, 2 стакана воды и доводим до кипения.Как только закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем варить минут 20-25, пока овощи не станут мягкими. Все это доводим блендером до пюреобразного состояния, солим ,перчим, разливаем по тарелочкам и сверху выложим крутоны .
Ингредиенты:4 крупные картофелины (750Г); 3 ломтика хлеба;1 луковица;лук-порей(только белая часть)-2 стебля;чеснок-2 зубчика;куриный или овощной бульон-4 стакана;молотый перец по вкусу
Жареная картошка с рыбой в кляре: приготовим рыбу -нужно вынуть из нее все кости, крупную разрезать на куски размером 5*10 см.Готовим кляр-муку, соль смешать в миске,добавить пиво и взбить до однородной массы,консистенция должна быть как густая сметана.Теперь обмакиваем куски рыбы в тесто и жарим во фритюре 8-10 минут, до золотистой, хрустящей корочки.Выложить рыбу на сито или бумажное полотенце для того, чтобы стекло масло. Жарим картофель-очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель надо обсушить бумажным полотенцем.Затем во фритюрнице разогреть масло до 180 градусов и жарим картофель 5-6 минут(он должен быть мягким, но не жареным!).Вынимаем и даем стечь маслу. Затем снова опускаем картофель в масло и жарим 3-4 минуты-они должны стать золотистыми и хрустящими.Посыпаем солью и подаем с рыбой в кляре и дольками лимона. Ингредиенты:рыба -750 г;картофель-4 шт крупные;мука-1,5 стакана;пиво-1,5 стакана; соль-0,5 ч.л.;растительное масло для жарки.
Из картофеля можно приготовить и десерты.Картофельные творожники жареные
Сваренный в мундире картофель очищаем, натираем на терке. Творог тщательно растираем до однородной пасты.Взбиваем яйца. Смешиваем все ингредиенты добавляем масло. Разделываем котлетки-творожники, обваливаем в муке и жарим с двух сторон. Готовые творожники посыпаем сахарной пудрой.Подать их на стол можно как горячими, так и холодными, со сметаной или вареньем.Ингредиенты: картофель-500г;яйца-2шт;творог-500г;мука-2ст.л.;растительное масло-2 ст.л.;сахарная пудра, соль по вкусу.
приятного аппетита!!!