Появление картофеля в России в конце 17 века связывают с именем Петра Первого. Сейчас картофель на столе в самых различных вариантах. Картофель варят, жарят, тушат, готовят на углях, используют для приготовления салатов, первых блюд и вторых, закусок в виде чипсов и даже десертов.
Я предлагаю два рецепта приготовления картофеля: драников, но не простых, а с грибами и картофельных колобков.
Множество вариантов приготовления картофельных драников в русской кухне, не меньше в украинской и в белорусской. Картофельные драники с грибами – один из самых привлекательных вариантов. Грибы подойдут белые, лисички, грузди, шампиньоны, свежие или маринованные – все поможет сделать готовое блюдо вкусным, пикантным, сочным.
Ингредиенты:
картошка – 800 г;
лук – 2 головки;
грибы – 300-400 г;
яйцо – 2 шт.;
мука – 50 г;
растительное масло для жарки;
специи – по вкусу.
На сковороде обжарить нарезанный лук и нарезанные грибы. Картофель натереть на терке, дать стечь лишней жидкости, добавить яйца, соль, муку, перемешать. Затем добавить лук с грибами. Полученную массу ложкой выложить на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла. Поджарить до золотистой корочки, перевернуть и с другой стороны тоже обжарить около 5 минут.
Готовые драники подать к столу со сметаной.
Колобки готовим на гарнир:
7-8 картофелин
2 белка1 желток
сливочное масло 100г
сметана 2 ст. ложки
сыр 100г
соль, зелень (укроп)
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде. Варёные картофелины хорошо размять, добавить 2 взбитых белка, 1 желток, 70 г масла, 2 ложки сметаны.
Из полученной массы скатать колобки размером чуть больше теннисного мячика (примерно диаметром 40-45 мм), верх каждого колобка «обмакнуть» в сыр, натертый на самой мелкой терке, выложить на слегка смазанный сливочным маслом лист, на каждый шарик положить по «горошине» сливочного масла, посыпать рубленным укропом и поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 10-15 минут.
Можно подать к столу как гарнир к мясу или к рыбе.
Оригинально и очень вкусно!
Подпишитесь на канал.
`ؒ)l