Найти в Дзене
Blog-Food

Эстофадо

Всем привет!

Продолжаем наше кулинарное путешествие. Следующая остановка — Испания. Как ни странно, испанцы и все испаноязычные народы любят сытную и обильную пищу, в которой в достаточно большом количестве присутствует мясо, овощи, морепродукты и т. д. Знаменитые испанские паэлья и гаспачо — ни что иное, как простые и сытные крестьянские кушанья «на скорую руку», а отнюдь не кулинарные изыски дорогих ресторанов.

Та же самая история с Estofado. Вообще-то это просто тушёное мясо, однако зачастую данное блюдо позиционируется как нечто эдакое изысканное, что не совсем соответствует действительности. Посему давайте плюнем на предрассудки и просто сделаем эту вкуснятину!

Видов Эстофадо множество — оно вошло во многие испаноязычные кухни в различных интерпретациях. Мы приготовим два варианта — перуанский и испанский. Они отличаются тем, что первый это, по сути, полноценное горячее блюдо, требующее гарнира, а испанский вариант больше похож на очень густой суп, который сам себе и гарнир и первое блюдо в одном флаконе.

Итак, сегодня попробуем сварганить перуанский вариант.

Нам понадобится:

  • Мясо (1 кг говядины или свинины)
  • Твёрдая сырокопчёная колбаса
  • Грибы (лучше, конечно какие-нибудь белые, но и шампиньоны тоже пойдут)
  • Помидоры
  • Белое сухое вино
  • 1,8 литра мясного бульона
  • Лук
  • Чеснок
  • Мука
  • Растительное масло
  • Сливочное масло или жир
  • Перец
  • Соль

Всё примерно в таких объёмах, как на картинке (жбанчик бульона в данный момент варился и остался за кадром):

-2

Берём кастрюлю, наливаем туда масло (можно ещё положить жирные кусочки мяса) и растапливаем:

-3

Режем мясо на кусочки 2-3 см:

-4

Кидаем в кастрюлю и начинаем обжаривать, периодически помешивая:

-5

Пока мясо обжаривается и покрывается лёгкой корочкой, чистим помидоры от шкурки. Можно тупо ножом (как четыре левых на картинке), а можно вскипятить воду и ошпарить — тогда шкурка сойдёт гораздо легче (тот который ровный, справа). Заодно рубаем лук:

-6

Помидоры тоже крошим на небольшие кубики и давим чеснок:

-7

Режем грибы:

-8

и колбасу:

-9

В итоге у нас получилась такая картина:

-10

К этому моменту мясо дошло до нужной кондиции:

-11

Теперь просто берём всё наше добро: лук, помидоры, чеснок, грибы, колбасу, бокал вина, горячий бульон, муку, перец с солью и скопом добавляем к мясу:

-12

Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим всё где-то минут тридцать-сорок:

-13

Попутно готовим рис и подаём вместе с тающим во рту мясом и потрясающей подливой:

-14

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются