Селёдочка очень вкусная, малосолёная и просто тает во рту! Попробовать всем — обязательно!
Список необходимых продуктов:
- Сельдь: один килограмм;
- Соль: шесть ложек, без горочки;
- Сахар: три столовых ложек;
- Лавровый лист: три-четыре штучки;
- Душистый, чёрный перец: десять горошин;
- Вода чистая: один литр.
Как приготовить?
- В кастрюлю влить воду. На огне средней мощности, воду довести до кипения. Всыпать соль, потом сахар, следом добавить перец и лаврушку. Перемешать так, чтобы кристаллики соли и сахара растопились в воде. Маринад варить, время: семь минут. Убавив огонь до минимума. Потом огонь отключить и дать рассолу остыть при комнатной температуре.
- Рыбу вымыть, и целиком, не потроша её и не срезая плавников, головы и хвоста, положить в глубокую продолговатую ёмкость. Залить прохладным рассолом. Поставить в холодильник, на самую нижнюю полку, прикрыв пищевой плёнкой. Выждать, время: трое суток.
- Время прошло, вынуть сельдь из холодильника, из рассола. Очистить рыбу от кожи, косточек, выпотрошить, отсечь голову, хвост и плавники. Нарезать кусочками. Выложить в глубокую красивую мисочку. Полить маслом.
Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать тонко кольцами или полукольцами, добавить в мисочку. Перемешать с рыбой.
Совет от повара:
Если горошинки перца раздробить, то аромат рассола будет более насыщенным.
Мнение диетолога:
На килограмм рыбы сто восемьдесят граммов соли — это много! Если организм перенасыщен солью, то будет задерживаться жидкость, а значит, сердце будет работать с увеличенной нагрузкой, и только ради того, чтобы вывести из организма лишнюю соль и воду.
Приятного аппетита!