Рассчитано на 6 порций. Приготовление: 15 минут.
1) Отварить яйца. Желтки яиц и сахар (1 чайная ложка) растереть с готовой горчицей (1 чайная ложка)*, развести небольшим количеством кваса, размешать, влить в оставшийся квас, поставить на холод.
*Также можно добавить 1 чайную ложку хрена.
2) Зеленый лук мелко нарезать, растереть с солью, добавить охлажденное мясо, белок яиц, нарезанные кубиками огурцы, укроп, петрушку, залить заправленным квасом. Отдельно подать сметану.
"...старуха знает не только Собакевича, но и Манилова, и что Манилов будет поделикатнее Собакевича: велит тотчас сварить курицу, спросит и телятинки; коли есть баранья печенка, то и бараньей печенки спросит, и всего только что попробует, а Собакевич одного чего-нибудь спросит, да уж зато все съест, даже и подбавки потребует за ту же цену."
Н.В. Гоголь "Мертвые души"