Можно приготовить несколько видов рассольника. И это зависит от добавленных ингредиентов. Эти ингредиенты можно заменить на свой вкус. Но я хочу сегодня поделиться рецептом классического рассольника с перловкой. Этот суп отличный обед с ярко выраженной кислинкой, которую придают супу соленые огурцы и рассол. Такой обед в зимние дни хорошо согревает организм.
Ингредиенты для приготовление рассольника (на 6 порции) :
- Говядина – 350-400 гр.
- Картофель – 4 шт. (средних размеров)
- Морковь – 1 шт.
- Соленный огурец – 4 шт.
- Перловая крупа – 200 гр
- Лук репчатый – 2 шт. (средних размеров)
- Томатная паста – 30 мл.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Растительное масло – 20-30 мл.
- Огуречный рассол – 200 мл.
- Сметана – 200 гр.
- Соль, перец и специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
1. Сперва надо сварить говяжий бульон. Бульон можно варить не только из говядины но и из косточек, из вырезки, из курицы и т.д . После того как вы тщательно вымыли мясо, нарежьте его кусками. Затем сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Сперва варите его на максимальном огне. После того как сняли пену сделайте огонь минимальным. Варите в течение 40-45 минут. Общий продолжительность варки должен быть не менее 1,5 - 2 часа.
2. Берем перловку и хорошо промываем. После этого кладем его в кастрюлю заливаем 1,5 - 2 литра холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим перловку примерно 20-25 минут на небольшом огне.
После варки выключаем огонь. Перловка должна отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут для набухания крупы до идеальной консистенции.
3. Соленые огурцы нарежьте кубиками или полукольцами.
4. Картофель очищаем от кожуры и моем. Затем режем на 2-сантиметровые кубики.
5. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами а морковь натираем на крупной терке.
6. Разогреваем сковородку добавляем растительную маслу, выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем. После появления характерный золотистый корочки добавляем томатную пасту и немножко кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 8-10 минут на медленном огне.
7. Вынимаем мясо из бульона процеживаем и снова начинаем варить. После того как бульон начинает кипеть, добавляем картофель и варим 10-15 минут.
8. Затем в бульон кладем перловку и огуречную нарезку.
После этого даем ей провариться еще несколько минут, чтобы бульон пропитался кислинкой.
9. Проверяем картофель на готовность и в кастрюлю выкладываем заранее приготовленную овощную зажарку, вливаем огуречный рассол добавляем лавровый лист. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп. Добавляем специи, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить примерно 5-6 минут до полной готовности.
После готовности рассольник обязательно должен настояться под крышкой не менее 20 минут.
10. Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной. Можно также добавить зелень, и подсушенный черный хлеб.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт поставьте палец вверх и подпишитесь.