Найти в Дзене
ГОТОВИМ С ЛЮБОВЬЮ

10 рецептов приготовления коньяка и бренди в домашних условиях

Настоящий хороший коньяк или бренди многим сейчас просто не по карману. Но это не значит, что от него нужно совсем отказаться. Приятный пряный вкус, ванильный аромат, достаточная крепость, янтарный цвет – такой алкоголь вполне можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, хотя он будет далёк от названий настоящей марочной продукции. Подойдёт и самогон, и водка, и спирт, и без обязательных дубовых бочек.

Основные условия

Настоящий коньяк имеет крепость 40%, готовится на основе белого винограда. Бренди готовится из серии разных вин, его крепость выше 40 градусов, можно готовить из фруктовых соков. Коньяк требует обязательной двойной перегонки с осени по март. Во Франции его производят, выдерживая в специальных дубовых бочках, не добавляя сахар. Такой напиток, выдержанный не меньше 2,5 лет, становится густого янтарно–золотистого цвета, с лёгким ароматом ванили и тонким вкусом.
Дома вполне возможно воспроизвести нечто подобное, похожее по цвету и по вкусу. Домашние напитки готовятся быстро, но при этом важно соблюдать 3 правила: крепкий чистый самогон двойной очистки; производные дубовой коры, которая придаёт особый терпкий коньячный вкус и аромат; соблюдение рекомендуемых составляющих рецепта и порядка действий.

Разные рецепты из самогона

«Дачный», готовится 5 месяцев.
1. Варится сироп из 80 г сахара и 4 ложек воды до густоты «средняя» нить.
2. В стеклянный баллон закладываются: прокалённые золотистые дубовые щепочки, 35 штук ягод шиповника, столько же горошин перца, 3-5 кофейных зёрнышек, по ложке чёрного чая и травы зверобоя; заливается 6 л самогона и сироп.
3. Смесь перемешивается 5 минут и после убирается на месяц в чулан. Каждые 2 или 3 дня нужно легонько всё встряхивать.
4. Фильтруется через толстый слой ваты и несколько слоёв марли.
5. В напиток вновь кладутся те же щепочки, сполоснутые водой, настаивание продолжается ещё 4 месяца в прохладе. Ёмкость еженедельно нужно прокручивать на 360 градусов.
6. Перед применением производится вторичная фильтрация.

«Сибирский», готов через месяц.
В 3 л самогона настаиваются 1 кг кедровых орешков и 5 лучинок дуба, обожжённых до светло – коричневого цвета. Взболтав до образования воронки, убирают в темноту, каждый день повторяя взбалтывание. Фильтровать, как описано выше.

«Пряный», без встряхивания, настаивается 10 дней, крепость под 50 градусов.
В бутыль складываются: 2 лавровых листа, 3 ложки крупного чая, 17 г сахара, цедра 2-х мандарин, 10 штучек перца чёрного, 4-5 почек гвоздики, стручок ванили и заливается 6 л самогона из винограда. Перемешать, взбалтывая до растворения сахара. При настаивании плотно не закрывать.

«Черносливовый», имеет послабляющее действие, срок готовности 28 дней.
Подготовить кору дуба: 80-90 г залить кипятком и дать настояться 20 минут, после высушить. В 3-х литровую стеклянную банку сложить подготовленную кору, 15 вяленых ягод чернослива, 8-9 гвоздик, по щепотке кориандра, муската и ванилина, 2 ложки сока лимона. Налить самогон и убрать в тёмное место. После фильтрования добавить 90 г пережжённого на сковороде сахара и ещё настаивать 7 дней.

«Быстрый», можно употреблять на завтрашний день.
На 2 литра самогонки взять кофе чайную ложку и в 2 раза больше чая (чёрный листовой), изюма 6-7 штук, чернослива столько же, ложку дубовой коры, пряностей: душистый перец - 2 шт., гвоздика – 5 штук, кориандр – 5-6 зёрнышек, по щепоти ванилина и корицы и 35 г сахара.

Напитки из водки

«Лесной», мягкий вкус, цвет жёлтый с оттенком красного.
В 1 литре чистой водки настаиваются 30-40 штук ягод боярышника кроваво - красного, шиповника 10, 30 г сахарного песка, 4 ножки гвоздики, чайная ложка чая, щепотка мускатного ореха и чуточку ванилина, добавить 2 ч. л. коры дуба.

«Чайный», можно пить через 1-3 суток.
В 500 мл водки всыпать понемногу ванилина, корицы, гвоздики, чайную ложку сахара, столовую - у чернослива и положить пирамидку чая. Хорошо переболтать, убрать в тёмный шкаф.

«Старинный», вкус настоящего коньяка.
Кору дуба высушить, разломать на очень мелкие кусочки и наполнить ёмкости по горлышко. На 0,5 л водки идёт 15 г сахарного песка. Стоит 3 месяца.

«Шоколадный».
120-200 г чёрного шоколада без добавок мелко натереть и растопить на водяной бане, добавляя пакетик ванильного сахара, не давая смеси закипеть. Влить 1500 мл водки, помешивая. Остудить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на 14 дней в прохладное место. Затем добавить сироп из 1,5 стакана очищенной воды и 200 г сахара и снова настаивать, но уже 18-20 дней.

«Домашний» за 5 дней.
Засыпать по одной ложке листового чая и тмина, 3 таблетки активированного угля, щепотку гвоздик, горсть перегородок грецкого ореха. Влить 3 литра алкоголя и добавить щепоть лимонной кислоты. Закрыть, убрать (можно в холодильник).

Заключение

Коньяк по популярности занимает 1 место в мире. Элитный аристократический напиток могут позволить себе и обычные люди, приготовив его в домашних условиях из экологически чистых продуктов. Этот благородный напиток можно пить, не закусывая, но не забывать о мере. Кроме этого нужно знать, что при некоторых болезнях его употребление нежелательно.

Еда
6,93 млн интересуются