Настоящий хороший коньяк или бренди многим сейчас просто не по карману. Но это не значит, что от него нужно совсем отказаться. Приятный пряный вкус, ванильный аромат, достаточная крепость, янтарный цвет – такой алкоголь вполне можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, хотя он будет далёк от названий настоящей марочной продукции. Подойдёт и самогон, и водка, и спирт, и без обязательных дубовых бочек.
Основные условия
Настоящий коньяк имеет крепость 40%, готовится на основе белого винограда. Бренди готовится из серии разных вин, его крепость выше 40 градусов, можно готовить из фруктовых соков. Коньяк требует обязательной двойной перегонки с осени по март. Во Франции его производят, выдерживая в специальных дубовых бочках, не добавляя сахар. Такой напиток, выдержанный не меньше 2,5 лет, становится густого янтарно–золотистого цвета, с лёгким ароматом ванили и тонким вкусом.
Дома вполне возможно воспроизвести нечто подобное, похожее по цвету и по вкусу. Домашние напитки готовятся быстро, но при этом важно соблюдать 3 правила: крепкий чистый самогон двойной очистки; производные дубовой коры, которая придаёт особый терпкий коньячный вкус и аромат; соблюдение рекомендуемых составляющих рецепта и порядка действий.
Разные рецепты из самогона
«Дачный», готовится 5 месяцев.
1. Варится сироп из 80 г сахара и 4 ложек воды до густоты «средняя» нить.
2. В стеклянный баллон закладываются: прокалённые золотистые дубовые щепочки, 35 штук ягод шиповника, столько же горошин перца, 3-5 кофейных зёрнышек, по ложке чёрного чая и травы зверобоя; заливается 6 л самогона и сироп.
3. Смесь перемешивается 5 минут и после убирается на месяц в чулан. Каждые 2 или 3 дня нужно легонько всё встряхивать.
4. Фильтруется через толстый слой ваты и несколько слоёв марли.
5. В напиток вновь кладутся те же щепочки, сполоснутые водой, настаивание продолжается ещё 4 месяца в прохладе. Ёмкость еженедельно нужно прокручивать на 360 градусов.
6. Перед применением производится вторичная фильтрация.
«Сибирский», готов через месяц.
В 3 л самогона настаиваются 1 кг кедровых орешков и 5 лучинок дуба, обожжённых до светло – коричневого цвета. Взболтав до образования воронки, убирают в темноту, каждый день повторяя взбалтывание. Фильтровать, как описано выше.
«Пряный», без встряхивания, настаивается 10 дней, крепость под 50 градусов.
В бутыль складываются: 2 лавровых листа, 3 ложки крупного чая, 17 г сахара, цедра 2-х мандарин, 10 штучек перца чёрного, 4-5 почек гвоздики, стручок ванили и заливается 6 л самогона из винограда. Перемешать, взбалтывая до растворения сахара. При настаивании плотно не закрывать.
«Черносливовый», имеет послабляющее действие, срок готовности 28 дней.
Подготовить кору дуба: 80-90 г залить кипятком и дать настояться 20 минут, после высушить. В 3-х литровую стеклянную банку сложить подготовленную кору, 15 вяленых ягод чернослива, 8-9 гвоздик, по щепотке кориандра, муската и ванилина, 2 ложки сока лимона. Налить самогон и убрать в тёмное место. После фильтрования добавить 90 г пережжённого на сковороде сахара и ещё настаивать 7 дней.
«Быстрый», можно употреблять на завтрашний день.
На 2 литра самогонки взять кофе чайную ложку и в 2 раза больше чая (чёрный листовой), изюма 6-7 штук, чернослива столько же, ложку дубовой коры, пряностей: душистый перец - 2 шт., гвоздика – 5 штук, кориандр – 5-6 зёрнышек, по щепоти ванилина и корицы и 35 г сахара.
Напитки из водки
«Лесной», мягкий вкус, цвет жёлтый с оттенком красного.
В 1 литре чистой водки настаиваются 30-40 штук ягод боярышника кроваво - красного, шиповника 10, 30 г сахарного песка, 4 ножки гвоздики, чайная ложка чая, щепотка мускатного ореха и чуточку ванилина, добавить 2 ч. л. коры дуба.
«Чайный», можно пить через 1-3 суток.
В 500 мл водки всыпать понемногу ванилина, корицы, гвоздики, чайную ложку сахара, столовую - у чернослива и положить пирамидку чая. Хорошо переболтать, убрать в тёмный шкаф.
«Старинный», вкус настоящего коньяка.
Кору дуба высушить, разломать на очень мелкие кусочки и наполнить ёмкости по горлышко. На 0,5 л водки идёт 15 г сахарного песка. Стоит 3 месяца.
«Шоколадный».
120-200 г чёрного шоколада без добавок мелко натереть и растопить на водяной бане, добавляя пакетик ванильного сахара, не давая смеси закипеть. Влить 1500 мл водки, помешивая. Остудить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на 14 дней в прохладное место. Затем добавить сироп из 1,5 стакана очищенной воды и 200 г сахара и снова настаивать, но уже 18-20 дней.
«Домашний» за 5 дней.
Засыпать по одной ложке листового чая и тмина, 3 таблетки активированного угля, щепотку гвоздик, горсть перегородок грецкого ореха. Влить 3 литра алкоголя и добавить щепоть лимонной кислоты. Закрыть, убрать (можно в холодильник).
Заключение
Коньяк по популярности занимает 1 место в мире. Элитный аристократический напиток могут позволить себе и обычные люди, приготовив его в домашних условиях из экологически чистых продуктов. Этот благородный напиток можно пить, не закусывая, но не забывать о мере. Кроме этого нужно знать, что при некоторых болезнях его употребление нежелательно.