Заварная творожная пасха по этому рецепту получается невероятно нежной, очень творожной и вкусной.
Ингредиенты:
Творог (жирный) — 500 грамм
Желтки — 3-4 шт. (зависит от размера яиц)
Сметана — 200 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Сахар — 100 грамм
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Изюм — для начинки
Орехи, цукаты, миндальные лепестки — для начинки по вкус
Приготовление:
1. Изюм промойте в воде, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
2. Творог протрите через сито. Можно измельчить в блендере или 2 раза пропустить через мясорубку. С протертого творога пасха получится более нежной.
3. Добавьте в протертый творог желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Лопаточкой или ложкой все тщательно перемешайте.
4. Добавьте сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками и вмешайте его в получившуюся творожную массу до получения однородного состояния.
5. После, с помощью миксера взбейте творожную массу еще раз, чтобы все компоненты между собой перемешались. Тогда она получится пышной и нежной.
6. Переложите творожную массу в кастрюлю с толстым дном.
7. Ставим на маленький огонь и варим массу до первых пузырей, постоянно помешивая. Ни в коем случае не доводите до кипения!
8. После этого окуните и поставьте кастрюлю в чашу с холодной водой (можно набрать в кухонную мойку). Мешаем массу на холодной водяной бане пока она не остынет до комнатной температуры и не загустеет.
9. Уберите творожную массу в холодильник на 1-2 часа.
10. С изюма слейте воду, обсушите его на бумажном или обычном полотенце.
11. Добавьте изюм в кастрюлю с остывшей творожной массой. Перемешайте.
12. Пасочницу застелите влажной марлей так, чтобы она была внутри пасочницы.
13. Выложите творог в пасочницу ложкой.
14. Дно пасочницы закройте марлей и придавите гнетом. Уберите в холодильник на 1-2 суток. За это время пасха спрессуется и в дальнейшем будет держать форму.
15. По прошествии времени достаньте пасху из холодильника, освободите ее от пасочницы и марли.