БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ (ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ)
ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ
( Braised Beef in the Pot )
Здравствуйте мои друзья и подписчики, или просто мимолетные буквари..Рад представить на ваш суд мой очередной кулинарный рецепт из цикла РУССКАЯ КУХНЯ..Совсем скоро я открою и другие циклы кулинарного мастерства разных народов и стран. Так что подписывайтесь на мой канал , ставьте палец вверх и станьте шеф - поваром на своей кухне...Итак начнем...Если Вы любите мясо, в данном случае говядину , то этот пост для ВАС..
Если вам придется путешествовать по древним русским городам , вы увидите , что в большинстве из них есть рестораны и кафе , в которых подают старинные русские кушанья . Туристы приезжающие из разных городов , стран и даже других континентов , восхищаются не только удивительной архитектурой , монастырями и соборами , в общем красотой ))) , но и местными блюдами , приготовленными по старым рецептам наших предков : например , " Борщом Боярским " , " Курицей по Преображенски ", блинами " Не все Коту Масленница " и многими многими другими ...Там можно встретить и различные варианты мяса , тушенного в небольших горшочках , рассчитанных на одну порцию . Оно иногда называется " Мясо по Новгородски " , иногда " Мясо в Квасе " , иногда " Мясо По - Монастырски " , а иногда просто - " Говядина в горшочке ". Мясо в горшочке подавалось к столу и много лет назад , и сейчас остается очень популярным . Во многих семьях есть целые наборы специальных небольших глинянных горшочков . Некоторые хозяйки предпочитают горшочки побольше на 4 или даже 6 порций...
Итак .. как нам правильно по старинному , раз уж так пошло , приготовить мясо в горшочке ?!
Чтобы приготовить такое мясо , нам понадобится примерно 0,5 - 0,6 килограмма свежей говядины , которую мы режем на куски средней одинаковой велечины , солим и обжариваем до появления золотистой корочки . Затем , нарежьте 500 - 600 граммов картофеля , по вкусу свежие грибы ( см. пост Грибной Суп , примичание ) , ( белые или шампиньоны ) , морковь , репчатый лук , корень петрушки . Картофель , овощи и грибы обжарьте и вместе с мясом сложите в 4 горшочка или в один горшочек на 4 порции . Если окажется что у вас нету горшочка , можно использовать и другую посуду , пригодную для тушения мяса и подходящую по обьему . Добавьте черный перец горошком , пучок петрушки или сельдерея , залейте бульоном и тушите до готовности ...
После этого удалите пучок петрушки , слейте бульон , положите в него пассерованную с жиром пшеничную муку и прокипятите . Этим соусом залейте мясо с овощами , еще раз прокипятите , посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу прямо в горшочках .
Есть и другие варианты приготовления этого кушанья . Можно например , тушить мясо в квасе . Для этого обжаренные кусочки мяса нужно залить 300 граммами кваса , добавить к остальным овощам дольки свежих огурцов и тушить . Квас придает мясу необычный тонкий вкус .
Можно тушить говядину и в сметане . Для этого варианта куски мяса надо слегка отбить , посолить , обвалять в муке и обжарить так , чтобы они не слишком сильно подрумянились , затем добавить 200 граммов сметаны и тушить в горшочке . Готовое мясо переложить на блюдо , а оставшийся соус заправить лимонным соком , солью , красным молотым перцем , влить 100 граммов виноградного вина и залить этим соусом мясо . Подавать на стол рекомендую вместе с отварным картофелем или фасолью ....
Ну вот и все дорогие друзья на сегодня . Готовьте это блюдо для своих родных , друзей и для себя ...Это вкусно и полезно .
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА ...Ваш Кулинар Планеты ..
До новых встреч.