Ингредиенты:
250 грамм вареной говядины
100-200 грамм варено-копченого окорока
150 грамм ветчины
100 грамм сарделек или сосисок
120 грамм вареных говяжьих почек
250 грамм репчатого лука
150 грамм соленых огурцов
100 грамм томат-пюре
50 грамм каперсов
100 грамм маслин или оливок
Два литра воды или бульона
100 грамм сметаны
Соль и специи по вкусу
Пять кружочков лимона
Пучок зелени петрушки
Приготовление:
Многие кулинары до сих пор считают солянку самым удачным представителем русской народной кухни. Разве можно устоять перед ароматом, кисловатым вкусом и красочным внешним видом? Этот рецепт легко воплотить в реальность, а значит, у вас останется много времени на себя и своих родных. Этот рецепт не является догмой, поэтому можно смело начинать экспериментировать.
Начинаем с подготовки соленых огурцов. Их аккуратно очищаем от семян и кожицы. Затем необходимо их нарезать, это могут быть и простые кружочки, и более мелкие ромбики. После нарезания немного приспускаем наши огурцы в бульоне или воде. Далее очищаем необходимое количество репчатого лука. Лучше всего нарезать его соломкой. Эту соломку обжариваем на сковороде с добавлением томата и растительного масла.
На очереди говядины. Варим из мяса концентрированный бульон. В начале варки не забываем положить в него луковицу, который в конце можно выбросить. Также вынимаем из бульона вареную говядину и нарезаем её тонкими брусочками. После этого можно заняться и другими видами мяса для нашей сборной солянки. Ломтиками нарезаем варено-копченый окорок, вареные говяжьи почки, сосиски и ветчину.
Опять ставим на огонь наш бульон и ждем, пока она закипит. Затем отправляем в него обжаренный с томатом лук. Далее добавляем слегка припущенные огурцы и не забываем о каперсах с рассолом. Отправляем главный ингредиент – наш набор мясных продуктов. Варим все продукты еще минут десять, добавляя лавровый лист, душистый перец и соль. Можно с уверенностью сказать, что качество Вашего блюда напрямую зависит от выбранного мяса. Нельзя забывать, что солянка – это, в первую очередь, набор мясопродуктов. Если вы сделали все по нашему рецепту, то уверенны, блюдо получилось фантастически вкусным. Если есть желание, то можно использовать и простой огуречный рассол, главное не переборщить.
Теперь можно подавать солянку на стол, украшая оливками и маслинами. В тарелки также отправляем кружочки лимона и несколько ложек сметаны.
Приятного аппетита!