Желатин для сметанного желе заливаем молоком, для клубничного - водой. Оставляем набухать примерно на час. Клубнику измельчаем в блендере с 3 ст.л. сахара. Набухший желатин на медленном огне доводим до растворения, не даем закипеть. Остужаем до комнатной температуры и аккуратно, небольшими порциями вводим в ягодное пюре. Убираем в холодильник. Доводим до растворения желатин, который был залит молоком Отставляем в сторону и начинаем взбивать сметану с ванильным и обычным сахаром. Не прекращая взбивать, вводим охлажденный до комнатной температуры желатин. От клубничного желе отделяем 8 столовых ложек и отставляем в сторону. Выкладываем желе в креманки: сначала половину сметанного желе, затем сверху, очень аккуратно, клубничное. Затем снова, тоже аккуратно, сметанное. На последний слой сметанного желе кладем по 2 ст.л. отставленного клубничного и делаем палочкой произвольные разводы. Даем желе застыть в холодильнике - около 3 часов, но может уйти и больше.
Для сметанного слоя:
700 г жирной сметаны
100 мл молока
130 г сахара
1 ст.л. желатина
1 ст.л. ванильного сахара
Для клубничного слоя:
300 г клубники
3 ст.л. сахара
1 ст.л. желатина (без верха)
100 мл холодной кипяченой воды