Скоро сезон открытой воды, готовимся! Название "Салапинская каша" известно довольно многим. С ее помощью довольно успешно ловят фидеристы, а самое главное - она привлекает рыбу и стоимость "копеечная". Изначально рецепт был опробован и предложен самим Салапиным, что без труда угадывается в названии каши)). Сам очень часто ее использую. Даже с прошлого года остатки лежат в морозилке, чем и воспользуюсь на первой же рыбалке на Дону...
Не для кого не секрет, что рыба вполне сносно, если не с удовольствием, употребляет в пищу крупы и зерновые. Так вот исходя из подобных знаний и был изобретен рецепт. Одним из немаловажных факторов является наличие в прикормке крупных питательных фракций. Ловить можно как на фидерное, так и на поплавочное удилища.
Ингредиенты
Для простоты укажу в частях, а дальше как кому удобней. Часть = что угодно, 100 грамм, стакан, горсть... И укажу в той последовательности, в которой следует добавлять ингредиенты.
- вода 4.5 части
- перловка 0.5 части
- пшено 1 часть
- ячневая крупа 1 часть
- кукурузная крупа 1.5 части
- ванилин 2-3 гр
- подсолнечное масло нерафинированное пару столовых ложек
Предположим, что в нашем случае часть=стакан. Подготовим все составляющие, т. е. выложим их на столе возле плиты. И поехали). Пошагово это выглядит так:
1. Заливаем в кастрюли 4.5 стакана воды (хоть из-под крана)
2. Доводим до кипения
3. Засыпаем перловку, делаем маленький огонь
4. Варим дальше до момента, пока перловка не начнет разбухать - по краям станет светлеть, вода мутнеет
5. Засыпаем пшено, помешиваем
6. Спустя пару минут добавляем ванилин и подсолнечное масло
7. Варим на малом огне до появления характерных отверстий на поверхности каши, но вода еще присутствует. Вот так:
8. Выключаем огонь (или убираем с электроплиты), закрываем крышкой и ждем, пока вся вода впитается. Минут 15-20
9. Перекладываем все это в большую тару и добавляем туда ячневую и кукурузную крупы и перемешиваем
Готово! Не страшно, если при варке передержали несколько минут, это не критично.
Кто-то уже на этом этапе доводит консистенцию каши до "нужной" либо добавляя кукурузную крупу, либо молотые геркулесовые хлопья. Я же перекладываю все в пакет и оборачиваю полотенцами, чтобы остатки воды впитались в крупы. Доводить до нужного мне состояния предпочитаю "на воде", то бишь на рыбалке. Все зависит от того где ловлю и, естественно, от силы течения. И то, для меньшей вымываемости корма достаточно сильнее сжать при набивании кормушки. Можно лепить шары и забрасывать в точку лова.
Салапинская каша в итоге получается желтоватого цвета благодаря кукурузной крупе. Затемнить или просто немного изменить цвет можно либо грунтом, либо добавлением готовых магазинных прикормок. Можно добавлять ликвиды, дабы угодить предпочтениям рыбы в конкретных условиях. Можно подсаживать перловку из каши на крючок. В общем, каша довольно универсальна.
Того объема, что мы рассмотрели выше, хватит на несколько дневных рыбалок. Оставшееся замораживаю дома в морозилке. Если посчитать, сколько это будет стоить в денежном эквиваленте, то выйдет менее ста рублей! Вполне бюджетно и главное работает!!
Вот как раз на Дону ею и ловил:
Сегодня всё! Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на канал Рыбалка от А до Я, чтобы получать свежие обзоры, статьи и советы.
Ни хвоста, ни чешуи!))