Очень часто в вегетарианской кухне встречается сочетание риса с овощами. Рис используется отварной или тушеный вместе с овощами, фруктами орехами. Иными словами, вариации на тему "1001 рецепт плова". Базовым рецептом с некоторыми важными хитростями остается рецепт плова с овощами.
Ингредиенты для плова:
лук - 1 средняя головка,
морковь - 2-3 шт,
рис - 1 стакан,
помидоры - 2 шт. (или томатная паста, 1 ст.л.),
лавровый лист - 2 шт,
барбарис - щепоть,
перец, соль по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Для плова приготовления плова с овощами существует своя особенность: рис нужно не только промыть, но и замочить перед приготовлением на 10 минут, в холодной воде.
Масло в казане, или другой толстостенной, чугунной сковороде, хорошо прокалить. Это сделает в дальнейшем рис рассыпчатым, не похожим на кашу.
Очищенную морковь нарезать мелкими брусочками, или натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать на сковороде сначала лук, затем к луку доложить морковь.
Следует заметить, что растительного масла нужно взять достаточно для того, чтобы плов был не сухим, но и не больше нормы, чтобы он не получился жирным. Поэтому перед закладкой риса убедитесь, что масла не так много в обжаренных овощах, в противном случае - слейте, или вычерпайте лишние 3-4 ложки масла.
С риса сливаем воду, добавляем к овощам, равномерно распределяем рис на овощах, и закрываем крышкой на 1-2 минуты - в это время рис должен впитать немного масла с поверхности овощей.
Далее нужно залить рис холодной водой (обязательно холодной!), на 0,5-1 см. выше слоя риса. Закрываем крышкой, и ждем закипания. После закипания убавляем температуру до средней, и оставляем на 5 минут.
После этого настает самое удачное время для закладки томатов, или разведенной томатной пасты (лучше предварительно развести пасту в небольшом количестве воды до консистенции томатного сока). Целые помидоры нужно порезать небольшими кубиками, и выложить на рис.
После чего заложить лавровый лист, и нарезанный тонкими пластинами чеснок.
Теперь осталось убавить огонь до низкого, и оставить плов на 5-6 минут.
Готовый овощной плов перемешиваем, и подаем к столу.
Обязательно ставьте лайк если понравилась запись!
Не забудьте подписаться на канал!