Удивительные плоды - бананы имеют лучшие вкусовые качества и более полезны, когда они чуточку не доспели. У таких бананов ярко-желтая упругая кожура, плотная мякоть. Небольшие темные точки на кожуре свидетельство того, что плод уже спелый, сладкий. Но впрок покупать поспевшие бананы не стоит. Съесть их желательно сразу же. Спелые бананы стремительно портятся. Их кожура почти мгновенно темнеет, мякоть становится рыхлой и липкой.
Не спешите выбрасывать перезрелые плоды. Используйте их для оригинальной выпечки. Сладкий банановый хлеб печь не сложно.
Для десерта отмерьте 300 г качественной муки (1 сорта). Соли надо четверть столовой ложки, столовую ложку сухих дрожжей, сахара 170 г, причем не обычного, а тростникового коричневого. Еще нужны два куриных яйца, сливочное масло (полстакана растопленного), 500 мл пюреобразной мякоти бананов.
Учтите, что тесто надо поместить в духовку, которая разогрета до 180С.
Нанесите силиконовой кисточкой чуточку оливкового масла на внутреннюю поверхность формы (хлебный "кирпичик").
Приступайте к приготовлению бананового теста. Подберите большую миску. Просейте все сыпучие продукты (исключая сахар), указанные в рецепте. Процедуру просеивания проделывают два-три раза, она насыщает муку кислородом.
Отдельно смешайте остальные ингредиенты. Налейте в емкость горячее маслице, тщательно смешайте с коричневым сахарком. Не нашлось его на вашей кухне? Замените свекольным! Пока сладкий микс остывает, взбейте в чашке яйца. Когда желтки полностью смешаются с белками, вылейте однородную жидкость в теплое сладкое масло. Смешайте.
Соедините смесь с мукой, добавьте банановое пюре. Осталось замесить тесто для сладкого хлебца. Оно получится довольно жидким. Вылейте его в форму, отправьте в уже подготовленную духовку.
Ждите около час (точное время зависит от возможностей вашего духового шкафа). Контролируйте степень готовности зубочисткой. Испеченный хлеб бережно достаньте, слегка остудите и подавайте.