Название «кекс» произошло от английского cakes , то есть пирожные, однако в России чаще всего кексами принято считать сдобу с кусочками сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада.
Обычно кексики делаются из не дрожжевого теста, из большого количества масла и яиц. Кексы получаются очень калорийными, поэтому часто масло заменяют на молочные продукты, такие, например, как ряженка, кефир или варенец. Также, удачным вариантом для любителей сладкого, является кекс на простокваше.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки
- Масло — 3 ст.ложки
- Простокваша — 250 мл
- Сода — 1/2 ч.ложки или разрыхлитель для теста
- Сахарная пудра — 250 г
- Мука
- Лимонная цедра
- Ванильный сахар
- Молотые орехи
- Мармелад
- Изюм — 100 г
Взять свежие яйца, отделить желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, а потом медленно перемешиваем с половиной порции простокваши.
В кастрюльку с этой смесью добавить нарезанное маленькими кусочками масло, лимонную цедру, вторую половину простокваши. Хорошо взбиваем все это и добавляем соду, ванильный сахар, изюм (фрукты) и муку. Муки надо насыпать столько, чтобы в итоге тесто было не очень густым.
Теперь готовим формочки для кексов. Смазываем дно и стенки маслом или застилаем пергаментом, потом аккуратно выкладываем в каждую формочку тесто на 2/3 от ее объема. Ставим в разогретую духовку и выпекаем.
Минут за 5 до готовности вынимаем кексы, сверху намазываем мармеладом и снова ставим в духовку дозарумянивания.