Ни один праздник не обходится без сладкого угощения. Сегодня можно найти не только вкусные рецепты медовика, как правильно приготовить медовик , но и узнать немного об истории происхождения этого сладкого лакомства. Конечно, можно просто зайти и купить тортик в магазине. Но если вы все же хотите удивить своих друзей и домочадцев, потратьте немного времени и сделайте угощенье дома.
Но вот вопрос, какому угощенью отдать свое предпочтение? Киевскому, творожному или медовому тортику? Каждый отличается своим вкусом, техникой выпекания, рецептом. И все же многие хозяйки останавливают свой выбор на медовике.
«Медовик», история происхождения
Свою популярность Медовик приобрел во времена правления Александра первого. Его жена, Елизавета Алексеевна, очень любила сладкое, но на мед не могла смотреть. Все придворные знали об этом, и потому готовили сладкие угощения без добавления меда.
Однако, в один прекрасный момент, на кухне дворца появился новый кондитер, который о предпочтениях императрицы не знал. Чтобы угодить Елизавете Алексеевне повар приготовил особое угощение, которое, по его мнению, супруга императора непременно оценит.
Торт был подан и он был настолько нежным и вкусным, что императрица наградила нового повара за его изобретательность. При этом спросила, какие ингредиенты входят в состав лакомства. Удивлению не было предела, когда императрица узнала, что основной компонент торта – мед. С тех пор, «Медовик» стал самым любым лакомством жены императора.
Популярность торта быстро распространилась по всему миру. Каждый кондитер хотел превзойти изначальный рецепт торта, добавляя все новые ингредиенты и способы приготовления.
Так в Германии, в начале XII века, был изобретен новый рецепт медового торта. Использовать мед выпечке стали и французы, а после и голландцы, итальянцы, бельгийцы, создавая все новые вкусные рецепты медовика.
Россия также не стояла в стороне, придумав рецепт, который отличался от других тортиков не только внешним видом, но и способом приготовления.
В настоящее время, существует огромное количество различных рецептов приготовления «Медовика». Более того, у каждой хозяйки он свой.
Нежное лакомство.
Как уже говорилось, медовик имеет огромное количество различных рецептов. Но как правильно приготовить медовик?
Классический рецепт
Что представляет собой классический рецепт медовика, знает наверняка не каждый. По классическому рецепту торт состоит из пяти медовых коржей с кремом из сметаны. Вариант приготовления достаточно прост.
Ингредиенты для коржей:
Яйца, 3 шт.;
Сахар – 200 грамм;
пачка сливочного масла;
450 грамм муки;
Мед, 3-4 ст.ложки;
Сода, 1,5 ч.л.
Ингредиенты для крема:
20 % сметана около одного литра;
Сахарная пудра, 200 грамм.
В качестве посыпки можно взять орехи.
Итак, процесс приготовления достаточно прост. Масло растопить, добавить сахар и мед, после чего взбить до однородной массы. Добавить в смесь соду и снова тщательно перемешать. Мед и сода вступят в химическую реакцию, после чего смесь станет более воздушной.
В другой емкости, взбить два яйца, после чего соединить с медовой смесью. Тщательно перемешать. Замешиваем тесто, аккуратно добавляем в смесь муку и осторожно перемешиваем. Консистенция теста должна быть однородной и напоминать тесто для шарлотки.
Тесто готово, приступаем к выпеканию коржей. Чтобы коржи не прилипали, противень необходимо застелить бумагой для выпечки. Для получения 5 коржей, разделите тесто на порции при помощи ложки.
Чтобы получить круглые коржи, можно использовать круглую форму для выпечки. Далее, корж отправляется в духовку на пять минут при температуре 180 С. После выпекания всех пяти коржей, подрежьте их края, так, чтобы получить ровные и одинакового размера коржи.
Параллельно с приготовлением коржей, можно приготовить и крем. Для этого, в емкости тщательно смешайте сметану и пудру до однородной смеси.
Коржи и крем готовы. «Собираем» торт. Каждый корж смазывается кремом, а поверх можно посыпать орехами. И так все пять коржей. В качестве посыпки можно использовать обрезанные от коржа края, предварительно их измельчив. Последний корж покрывается именно ими. Все торт готов. Для полной пропитки коржей, торту необходимо постоять около часа.
Медовик со сгущенкой
Принцип приготовления медовика со сгущенной несколько отличается от классического рецепта.
Ингредиенты для коржей:
Яйца, 3 шт.;
Сахар – 200 грамм;
пачка сливочного масла;
450 грамм муки;
Мед, 3-4 ст.ложки;
Сода, 1,5 ч.л.
Крем:
Масло
Сгущенка
В емкости взбить сахар, мед и яйца до однородной масса, после добавить масло и поставить смесь на водяную баню для полного растворения масла и сахара. Не забывайте все время помешивать. После снятия емкости с водяной бани, в смесь добавить соду, перемешать. Далее, постепенно добавляйте муку для получения однородной массы. Тесто должно получить мягким и нежным. Чтобы тесто загустело, оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 25. Далее, готовое тесто необходимо разделить на семь равных частей. Каждую часть, аккуратно раскатайте, придайте форму кругу и отправьте в духовку для выпекания на 6 минут. Приготовить все остальные коржи.
Между делом делаем крем. Масло и сгущенку взбить до однородной и воздушной массы. «Собираем» торт. Каждый корж промазываем кремом, и так все получившиеся коржи. Последний корж, помимо крема, присыпаем крошкой. Готовый торт необходимо охладить перед подачей.