Множество кулинарных шедевров имеют свою конкретную родину и даже дату рождения (хотя бы приблизительную), но определить, где и когда появился шашлык, просто невозможно. На самом деле это одно из древнейших блюд, известных человечеству – мясо на вертелах наши предки готовили еще в те времена, когда только-только научились добывать огонь и заметили, что в прожаренном виде оно гораздо вкуснее и лучше усваивается, чем в сыром или сушеном. Хотя, конечно, сегодняшние рецепты приготовления шашлыка имеют довольно мало общего с обжариванием на открытом огне туши свежеразделанного мамонта, так как соль любого способа заключается в предварительном мариновании мяса и в использовании жара исключительно от углей, если в процессе жарки и появляются языки пламени, то они сразу же заливаются. Но корнями это блюдо уходит в глубокую-глубокую древность, и пытаться более-менее точно определить его происхождение – задача неблагодарная. Но, несомненно, наибольший вклад в развитие культуры шашлыка в его современном виде внесли восточные страны и кавказские народности – именно эти кухни известны своими пряностями и наборами специй, использование которых придает любому блюду незабываемый вкус и аромат.
Само название «шашлык», кстати, имеет татарские корни, это переделанное в более привычную для русского уха форму слово «шишлык», которое переводится как «что-то на вертеле», изначально же в Древней Руси это блюдо называли просто «верченым мясом». В Армении это блюдо именуют «хоровац», в Азербайджане – «кебаб». Турки, нанизывая на палочку несколько натертых мятой мясных продолговатых котлет и запекая их на углях, называют такой шашлык «шиш-кебаб». В Грузии, славящейся своими рецептами приготовления шашлыка на сухой виноградной лозе, его называют «мцвади». Кстати, грузины предпочитают проворачивать лук через мясорубку, а не резать кольцами.
Готовят его из чего угодно. В России больше всего прижился свиной шашлык, но находятся свои любители и у говядины и у мяса птицы и даже у рыбы. На Кавказе считается, что настоящий шашлык можно получить только из мяса молодого барашка, в Африке его делают из ливера, нанизывая на шампуры по очереди кусочки сердца, почек и печени. В Японии делают мини-шашлыки из морепродуктов – креветок, маленьких осьминогов, используют при их приготовлении даже морские огурцы. Китайская версия является самой, пожалуй, экзотической – там нанизывают на деревянные палочки… тарантулов в кляре, причем жарятся они не углях, а как раз на открытом огне.