Ингредиенты: тур дал, приправа для супа самбар масала, драмстикс (моринга), бамия, баклажан, лук, картофель, листья карри, кинза, чеснок, перец чили свежий, помидор, тамаринд,пажитника семена (шамбала), масло ги, асафетида, горчицы семена
Рецепт:
Стиль Тамил Наду/Керала.
тур дал 100 г,
самбар масала 3 ст. л.,
драмстикс (моринга, moringa oleifera) - исключительно питательное растительное дерево - 2 палочки среднего размера,
бамия 3 порезанных на мелкие кусочки,
1 баклажан,
1 средняя луковица, порезанная на 6 частей,
1 картофель почищенный и порезанный на небольшие части,
10 листьев карри,
1 ст.л. порезанной кинзы,
1 ч.л. порезанного чеснока,
2 порезанных перца чили,
2 порезанных помидора,
тамаринд размером с лайм, вымоченный в 1/2 чашки воды,
пажитника семена (шамбала) 1/4 ч.л.,
масло ги 2 ст.л.,
асафетида 1 ст.л.,
горчицы семена 1 ст.л.
Варите тур дал в двух чашках воды. Когда он будет наполовину готов, добавьте в него морингу, картофель, баклажан, бамию, лук, помидор и посолите.
Варите, пока тур дал не станет совсем мягким. Растворите самбар масалу в небольшом количестве воды и добавьте ее в овощи.
Теперь добавьте пульпу размоченного тамаринда, хорошо мешая и продолжая варить.
Отдельно разогрейте в сковороде масло ги и добавьте в него семена горчицы. Когда они перестанут потрескивать, добавьте порезанный чеснок, шамбалу, чили, асафетиду и листья карри. Обжаривайте 2 мин.
Теперь вмешайте это в тур дал с овощами и варите еще 1 мин.
Снимите с огня и посыпьте сверху порезанной кинзой.
Источник: http://indianspices.ru/main/nashi-retsepty/item/4807-sambar.html