Борщ - пожалуй лучший суп, который когда-либо готовили на территории нашей страны, а может даже и во всём мире. Это моё мнение, можете с ним не согласиться. Борщ очень успешно конкурирует с такими национальными достояниями как плов, паэлья, паста ризотто, хинкали и стейк. Строчителло, луковый суп, минестроне, суп с морепродуктами рядом не стояли с этим потрясающим блюдом. Сварить борщ может каждый. Не любите борщ? Вы просто не умеете его готовить.
Спорить какой борщ лучше украинский или русский смысла нет. Русь была сначала киевская а потом пошло разделение. Из каждого рецепта можно скомбинировать свой идеальный борщ. Я вообще сторонник готовить без кулинарных книг.
Начнем наверное с основного рецепта, а потом перейдем к секретам.
Основа это хороший бульон. Не можете решить курица или говядина? Положите и то и другое. Положите рульку - будет вообще замечательно. На 3 литра холодной воды возьмите примерно 1 кг мяса на кости, 1 луковицу, порезанную пополам, 1 морковку (тоже порезать) и помидор. Морковь и лук надо будет предварительно обжечь на газовой конфорке. Помидор нужен для того, чтобы каллоген из костей лучше переходил в бульон. Через час овощи можно выбросить. Варите мясо на очень медленном огне, периодически снимая пену, пока оно не начнет отставать от кости - общее время примерно 2,5- 3 часа. За полчаса до окончания варки можно положить специи: петрушку или сельдерей, перец горошком и душистый перец - только не переборщите.
А пока бульон варится, займёмся подготовкой овощей.
Как и в любом блюде важно соблюдать простое правило. Должно быть достаточно трёх вкусов: кислого, сладкого и солёного. Поэтому мы должны положить сахар, соль и уксус. Помимо этого овощи, входящие в состав борща имеют свои нюансы приготовления, и в связи с этим, мы будем по разному их обрабатывать.
Капусту следует тонко нарезать. Её понадобится примерно 300-400 грамм Для этого не режьте с качана, а разберите на листья, затем вырежьте толстые "артерии", только затем пошинкуйте тончайшей соломкой. Дело в том, что когда мы что либо едим, то воспринимаем пищу не только на вкус, но на ощупь языка. Капуста, порезанная крупно и с черенками, вызывает скорее негативные эмоции. Посолите слегка и немного перетрите руками. Так мы получим более нежную структуру и солёный вкус так нужный любому блюду.
Моркови возьмите примерно 150 грамм (средняя). Это очень неоднозначный овощ в супах. С детства лишь единицы спокойно к ней относятся, большинство считает её вкус, именно в супе, не слишком приятным. Поэтому нарежьте морковь красивым мелким кубиком и отдельно обжарьте на сковородке. В конце добавьте хорошую щепотку сахара и жарьте ещё пару минут. Так морковь подчеркнет свою сладость и даст второй вкус борщу - сладкий.
Ну и наконец - свекла. Нам понадобится 3 штучки грамм по 100 каждая. Одну сразу поставьте вариться в кожуре в отдельной кастрюльке, предварительно намыв. А две других - почистите, нарежьте тончайшей соломкой. И слегка обжарьте в масле на сковороде, обильно сбрызнув уксусом. Это поможет сохранить цвет и борщу и свекле и даст нам третий - кислый вкус для гармонии в блюде. Шкурки не выкидывайте, добавьте к ним немного уксуса сахара и соли, залейте грамм 200 холодной воды, дайте дойти до кипения и сразу же выключите. Это будет основа цвета борща. Как только сварится первая свекла, воду от нее следует добавить к основе цвета. Саму свеклу почистите и нарежьте тонкой соломкой.
Лук средних размеров очень мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. За 2 минуты до окончания жарки добавьте 2 столовых ложки томатной пасты. Не скупитесь, она усилит вкус, и даст красивые переливы цвета от бордового к оранжевому. Жарят её затем, чтобы дать густоту бульону (работает как крахмал) и убрать вкус сырости.
Далее процедите бульон и снова поставьте на плиту. В кипящий бульон закиньте капусту поварите минут 10, затем остальные овощи и мясо отобранное от кости и порезанное поперек волокон, лавровый лист и варите еще 7- 10 минут.
Класть картошку или нет решать вам. Это далеко не обязательный элемент блюда. Ну уж ели решите, то кладите перед капустой. Желательно если это будут молодые картофелины в кожуре размером с перепелиное яйцо. Можно предварительно обжарить их на растительном масле целиком.
Ну и конечно если у Вас есть огород то добавьте молодые овощи, немного молодой морковки толщиной с мизинчик, черенков свеклы и молодых стручков горошка.
Если наши добавки в овощи не дали должного эффекта доведите вкус солью, уксусом и сахаром до того состояния, когда вам будет приятно.
В самом конце добавьте основу цвета, укроп и чеснок. Можно также перья зеленого лука, базилик или кинзу.
Хотите полный борщ? Добавьте в уже почти готовый суп мясной набор. Сварите язык, поджарьте бекон, возьмите говядину из бульона и закоптите утиную грудку. Все нарежьте соломкой и потомите в супе несколько минут. Равных такому борщу точно не будет.
Ну и лично мой вариант борща включает в себя немного обжаренного болгарского перца и несколько ягод клюквы.
Я рассказал Вам всё. что знал о лучшем в мире супе. Если понравилось -ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Любите своих близки и радуйте их только вкусными супами.
Ваша Кухня .