РУССКАЯ КУХНЯ
БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ (ЧАСТЬ ПЯТАЯ)
ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК
(TONGUE IN ASPIC)
Среди множества фольклорных произведений, в которых упоминается то или иное блюдо русской кухни, есть такая притча.
Рассказывают , что один барин как то задумался: ЧТО НА СВЕТЕ САМОЕ ХОРОШЕЕ И САМОЕ ПЛОХОЕ??? Долго думал, так ни чего и не придумал и позвал на помощь слугу.Приказал ему барин: сходи на базар и купи мне что-нибудь такое, ХУЖЕ чего не бывает на белом свете.Отправился слуга на базар и вскоре вернулся.
-Ну, купил?- спросил строго барин.
-Купил,- ответил слуга и вынул из сумки....ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК. - Подумайте барин,что на свете белом хуже языка? Языком клевещут и обманывают, языком обьявляют войны, из-за длинных языков все ссоры происходят.НЕТ, ни чего хуже языка не бывает!
-Правильно,- согласился барин. - А вот теперь сходи на базар и купи что-нибудь такое,ЛУЧШЕ чего не бывает на белом свете.
Прошло немного времени, увидел барин, что слуга идет назад.
-Купил?
-Купил барин,купил!!! - и достал слуга из сумки .....говяжий язык.
-Опять язык! - закричал барин. - Ты же только что приносил язык и говорил, что нет ни чего ХУЖЕ.
-Правильно, - сказал слуга, - но, с другой стороны, подумайте, барин : разве нге язык произносит слова любви ? Разве не языком благодарят? Разве можно спеть без языка ? А разве есть что-нибудь ВКУСНЕЕ заливного языка ? - и слуга хитро посмотрел на своего барина, который был большим любителем поесть. И барин согласился, что, действительно, нет ни чего лучше языка.....
Если вы попробуете приготовить заливной язык,то убедитесь, что слуга ))) разбирается в гастрономии.
ИТАК...К САМОМУ ГЛАВНОМУ !!! Как же нам приготовить вместе блюдо под названием ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК ???
СВЕЖИЙ ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК СВАРИТЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОРНЯ ПЕТРУШКИ И ОХЛАДИТЕ.ИЗ БУЛЬОНА, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ ВАРКЕ, ПРИГОТОВЬТЕ 3-4 СТАКАНА ПРОЗРАЧНОГО ЖЕЛЕ. ДЛЯ ЭТОГО БУЛЬОН ПРОКИПЯТИТЕ НА ЛЕГКОМ ОГНЕ В ТЕЧЕНИИ 3 - 5 МИНУТ, ЗАТЕМ ПОЛОЖИТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОЧЕННЫЙ И ОТЖАТЫЙ ЖЕЛОТИН ( 20 - 25 ГРАММОВ) И, ПОМЕШИВАЯ, ДОВЕДИТЕ БУЛЬОН ДО КИПЕНИЯ И ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ ЖЕЛАТИНА. ПОСЛЕ ЭТОГО РАСТВОР ПРОЦЕДИТЕ.
ЯЗЫК , НАРЕЗАННЫЙ ТОНКИМИ КУСОЧКАМИ , УЛОЖИТЕ НА БЛЮДО, УКРАСЬТЕ ЛИСТИКАМИ ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ, КРУЖОЧКАМИ МОРКОВИ И СВЕЖЕГО ОГУРЦА, МАРИНОВАННЫМИ ЯГОДАМИ. ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЛЕЙТЕ ЯЗЫК РОВНЫМ СЛОЕМ ЭЭТОГО ЖЕ РАСТВОРА И ОХЛАДИТЕ...
(Кстати к слову, украсить сие блюдо вы можете по разному, ваша фантазия не имеет границ....а что бы убедить вас в этом посмотрите как мы можем украшать наш Заливной Язык )))
Ура, вот и блюдо к столу готово, быстро, вкусно, а самое глвное полезно ...
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА ..)))) Ваш кулинар Планеты.
Подписывайтесь на мой канал,ставьте палец вверх и наслаждайтесь моими вкусными старинными рецептами.