Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Суп с капустой.
1,5 л воды
1/4 кочана капусты
2 картофелины
1 морковь
1 луковица
1/2 кабачка
2 ст.л сливочного масла
зелень петрушки и укропа
4 ст.л сметаны
соль
В кипящую воду опустить нашинкованную капусту,очищеный и порезанный дольками картофель.Варить до полуготовности, добавить кабачки,нарезанные соломкой,лук и морковь обжарить на сливочном масле,добавить в кастрюлю,посолить,варить до готовности.Посыпать мелко нарезанной зеленью.Подавать со сметаной.
Плов из капусты
1 качан капусты
1 стакан риса
6 ст.л сливочного масла
2 сладких перца
4 помидора
1 луковица
1 л воды
соль
Капусту нарезать мелкой соломкой, слегка перетереть с солью,отжать.Мелко нарезанный лук пассеровать на масле 5 минут,добавить капусту,тушить 10 минут.Затем ввести мелко нарезанные перцы,влить овощной отвар или теплую воду,дать закипеть,добавить промытый рис посолить,размешать,сверху положить помидоры,очищенные от кожицы и нарезанные дольками.Накрыть крышкой и печь в духовом шкафу 10-20 минут.
Капуста тушенная в молоке.
1 кочан капусты
1 стакан молока
1 ст.л пшеничной муки
2 ст.л сливочного масла
1 чайная ложка сахара
укроп петрушка
соль
Капусту нашинковать,добавить 4 ст.ложки молока,тушить до готовности.Муку подсушить,смешать с маслом,развести кипящим молоком,хорошо размешать,ввести в капусту,добавить сахар,соль,прокипятить.Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.