Удивить современного человека мороженым очень сложно – очень уж богат и разнообразен выбор сортов, хотя свои предпочтения есть у каждого, причем, чаще всего, с детства. К сожалению, мороженое бывает разным не только по виду. Раньше нам и в голову не могла прийти фраза «это невкусное мороженое», как производителям не могло показаться возможным отступить от ГОСТА. Потому-то «наше» и было самым «правильным» и очень вкусным. Теперь, к сожалению, мороженое встречается всякое. Поэтому любителям покупать готовый продукт даем «маячок».
Правильное молочное мороженое содержит до 4% молочного жира и до 20% сахара. Сливочное – более жирное и менее сладкое – не менее 10% жира и 16% сахара. Плодово-ягодное (щербет) вообще может не содержать молочных смесей и вырабатывается из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара. Пломбиру положено иметь не менее, чем 15% жирность, а в шоколадном мороженом должно быть не меньше 6% шоколада (или не меньше 2% какао-порошка).
Особенных секретов приготовления мороженого нет, поэтому, имея стандартную морозильную камеру, вы можете сочинять свои собственные, какие угодно рецепты. А среди «прохладных десертов» есть не только мороженое.
Разноцветное мороженое
Приготовим сначала обыкновенное сливочное (белое) мороженое.
• 2 стакана жирных сливок
• 2/3 стакана сахара
• 3 желтка
• 1 ч.л. желатина
(или 2 ч.л. крахмала)
• 1 стакан кипяченой воды
• ванилин
1. Желтки яиц тщательно растереть с сахаром и щепоткой ванилина.
2. Аккуратно влейте горячие сливки, добавьте желатин (или крахмал). Подогревайте, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
3. Когда масса загустеет, снимите кастрюлю с огня, процедите смесь через сито и охладите. После этого ее можно переложить в мороженицу.
Покрасить мороженое проще простого – если в массу добавить красящий ингредиент. Натуральный, конечно.
КОРИЧНЕВЫЙ цвет даст порошок какао (добавляется на стадии нагревания)
СИРЕНЕВЫЙ – черничный сок или сироп
РОЗОВЫЙ – вишневый сироп
ОРАНЖЕВЫЙ – апельсиновый сироп
ЗЕЛЕНОВАТЫЙ – тархунный сироп
Соки и сиропы добавляются перед переливанием смеси в мороженицу из расчета, примерно, 1,5 стакана на 1 кг мороженого.
Шоколадное мороженое
• 8 яичных желтков
• 200 г сахарной пудры
• 3 стакана жирных сливок
(не менее 30%)
• 200 г тертого шоколада
1. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и тертым шоколадом.
2. Сливки довести до слабого кипения, аккуратно влить в них полученную смесь.
3. Довести до кипения, снять с огня, остудить, процедить и разлить по формам. Поставить в холод – заморозить.
СОВЕТ
• Очень облегчит процесс домашняя мороженица. Существуют механические и электрические мороженицы со встроенным охлаждающим агрегатом. Цены на такие агрегаты разные – можно выбирать.
• Приготовленное самостоятельно мороженое лучше не хранить долго. И уж точно – не замораживать вторично.
• Ингредиенты для приготовления мороженого должны быть очень свежими.
• Металлическая посуда для замораживания хорошо проводит холод.
• Чтобы получилось вкусное мороженое, массу при замораживании нужно перемешивать каждый час (тогда она будет равномерной и однородной).
Понравилась статья ? Подписывайтесь! Еще будут !
.