#9
В предыдущей статье мы рассмотрели основы получения спирта в домашних условиях, и поняли, чтобы получить самогон, нам нужно перегнать брагу на спирт-сырец (спирт со всеми примесями).
Для этого чаще всего используется процесс дистилляции - нагревание емкости с брагой (куб) примерно до 100 градусов. Уже на 75 градусах цельсия закипят и перейдут в пар легколетучие примеси спирта, на 82 градусах - этиловый спирт, на 87 градусах начнут испаряться сивушные масла и прочие хвостовые примеси. Все это вместе конденсируется в охлаждаемой части аппарата и собирается в емкость. Таким образом мы получим спирт-сырец.
Для второго этапа выбирают либо процесс дистилляции, либо процесс ректификации.
Дистилляция или ректификация?
Если Вы выбираете дистилляцию, то берете тот же дистилляционный аппарат и осуществляете дробную дистилляцию - сначала отбираете в отдельную емкость закипевшие раньше головные примеси ("головы"), затем закипает этиловый спирт ("тело") и его отбираем в отдельную банку, после закипят хвостовые примеси ("Хвосты") и их тоже в отдельную емкость.
Головы очень ядовиты, они выливаются в унитаз или используются при розжиге костров и мангалов. Тело используется для питьевых напитков. Хвосты можно добавить в следующую перегонку для "выжимки" оставшегося там этилового спирта. Сразу отмечу, что в головах и хвостах много этилового спирта, но им приходится жертвовать, т.к. головы ядовиты, а хвосты отвратительно пахнут. Также в основное "тело" самогона попадают незначительные части головных и хвостовых примесей. Полностью чистый спирт при дистилляции получить невозможно. Поэтому самогон всегда пахнет.
Если Вы выбираете ректификацию, то Вам нужно приобрести ректификационную колонну. В ней при нагревании и закипании спирт-сырец распределяется по высоте колонны. Т.е. легкокипящие фракции находятся на верху колонны, по середине спирт, внизу низкокипящие примеси. Чем выше колонна, тем более качественный спирт вы можете получить.
Итак дистилляционный аппарат позволяет получать самогон - спирт крепостью обычно до 80% с незначительными легколетучими примесями, с запахами зависящими от используемого сырья. Ректификационная колонна позволяет получать чистый спирт до 96%, без посторонних примесей и запахов.
Что лучше ректификация или дистилляция?
На этот вопрос придется ответить Вам самим. Если Вы предпочитаете такие напитки, как коньяк (из винограда), виски (из зерна), джин и т.п., содержащие запах используемого сырья, и у вас есть возможность и желание заниматься фруктовыми и зерновыми брагами, то однозначно Вам нужен аппарат для дистилляции.
Если Вы предпочитаете водку и не переносите запах самогона, то вам нужна ректификация.
Что выбрать?
Аппарат для дистилляции дешевле, процессы на нем проще. Если Вы готовы мирится с незначительным запахом самогона или готовы его замаскировать различными настойками то лучше взять дистилляционный аппарат. Если у Вас есть качественное сырье для самогона, Вы сможете получить благородные напитки.
Ректификационный аппарат дороже, позволяет получить чистый спирт, более тщательно отбирает спирт из спирта сырца. Более сложные процессы. Труднее получать благородные напитки. Не комфортно перегонять брагу в спирт-сырец.
Современная концепция самогонных аппаратов это конструктор. На одном кубе можно реализовать и дистиллятор и, докупив колонну, ректификатор.
Для начинающего самогонщика, я советую брать дистиллятор с возможностью трансформации и докупки, при надобности, ректификационной колонны. Например такой:
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Вы можете стимулировать меня писать чаще и лучше перечислив любую сумму на развитие канала. В примечании Вы можете задать СВОЙ ВОПРОС или предложить тему.