Предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка, визитной карточкой которого, является йогуртовый соус. Он придает мясо необычайный вкус, сочность и нежность.
Ингредиенты:
600 г лопатки или окорока ягненка
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
1 кофейная ложка зиры
1 кофейная ложка молотой корицы
1 кофейная ложка молотого сумаха или барбариса (по желанию)
(Сумах — это кустарник родом из Турции. Молотый сумах имеет кисловатый вкус и используется, например, в маринадах.)
3 ст. ложки оливкового масла
Для йогуртового соуса:
1/2 пучка свежей мяты
2 баночки греческого йогурта
1 ст. ложка оливкового масла
соль и черный перец
Приготовление:
Нарежьте ягнятину крупными кубиками и уложите на противень с высокими бортиками. Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока. Смешайте в миске лимонный сок с чесноком, зирой, корицей, сумахом или барбарисом и оливковым маслом. Полейте мясо этой смесью, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на 40 минут.
Приготовьте йогуртовый соус. Мелко нарежьте мяту и смешайте с греческим йогуртом. Добавьте оливковое масло, посолите, поперчите, перемешайте. Поместите в холодильник.
Нанижите кубики мяса на шампуры и жарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Можно также жарить мясо на решетке в духовке. Подавайте шашлычки горячими с йогуртовым соусом.
К шашлычкам подайте салат из свежих овощей и питу.
Совет от шеф- повара:
Мясо ягненка можно заменить куриным, в этом случае время мариновки следует уменьшить.