- Рыба и морепродукты — источники биологически полноценного и легко усвояемого белка с полным набором аминокислот, который не перегружает пищеварительную систему. В рыбе и морепродуктах много метионина — вещества, которое препятствует образованию жира; а также лизина и аргинина, которые являются так называемыми ростковыми факторами, необходимыми во время активного роста, например, у детей.
- Плюсом является и небольшое количество жира — в морепродуктах от 0,3 до 2% жира на 100 граммов. Но при этом в жирных сортах рыбы (палтус, осетр, сардина, сайра, угорь и другие) содержание жира может доходить до 35%. Стоит обратить внимание и на содержание холестерина в креветках и кальмарах (до 210 и 85 мг соответственно). Поэтому их необходимо употреблять в пищу в умеренном количестве, особенно в том случае, если идет речь о желании похудеть.
- Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами, которых в общей сложности около 40. Наиболее из них важные — витамины группы В, витамин Е (один из самых мощных антиоксидантов), йод, цинк, фосфор, селен, марганец, медь, фтор, кальций, железо.
Термическая обработка рыбы и морепродуктов помогает исключить нанесение вреда здоровью.
- Морепродукты и рыба (в большей степени это относится к жирной рыбе холодных морей) — источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые благоприятно влияют практически на все функции организма. В частности, они помогают снизить риск возникновения раковых заболеваний, инфаркта, улучшить функционирование центральной нервной системы, повысить сопротивляемость организма инфекциям.
- Если говорить отдельно о рыбе, то лучшим вариантом приготовления будет запекание при умеренной температуре — оно позволяет сократить потерю полезных веществ.
- Полезность морепродуктов или их смеси в виде морского коктейля определяется прежде всего качеством продукта. Качество может быть обусловлено правильным хранением: для живых морепродуктов хранение не более 2 суток при температуре 0–5 градусов, в замороженном виде их можно хранить 8–10 месяцев. Если вы выбираете замороженные морепродукты, обратите внимание на их внешний вид, отсутствие посторонних запахов и избыточного количества льда.
- Если вы любите креветки, то при покупке предпочтение надо отдавать атлантической креветке — она мельче, и именно поэтому содержание в ней вредных веществ (включая ртуть) значительно меньше, чем в крупных сортах, которые чаще выращивают в искусственных условиях. По правилам, сразу после вылова креветки должны быть заморожены, тогда их хвостик остается закрученным. Если это не так, то они были заморожены спустя некоторое время после вылова.
- Устрицы можно употреблять только в свежем виде, когда моллюск еще жив, в день вылова. В других случаях возможно довольно тяжелое отравление, так как в устрицах могут содержаться патогенные вибрионы — это бактерии, представляющие собой аналог холерным. При выборе учитывайте, что створки устриц должны быть закрыты. Есть еще одно незатейливое правило, что устриц можно есть в свежем виде только в месяцы, в названии которых есть буква «р» — именно в эти месяцы они и вылавливаются.
Рыба и морепродукты — источник витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
- Мидии — очень полезный, но скоропортящийся продукт. Они должны быть приготовлены сразу после вылова либо заморожены в готовом виде. У выловленных в холодное время года мидий количество жира и полезных веществ максимальное, что делает их наиболее вкусными. Однако и в другие сезоны мидии — отличный источник белка, микроэлементов, полезных жиров и фосфатидов, которые благотворно влияют на печень.
- Кальмары — источник белка, к тому же низкокалорийный. В них существенно содержание витаминов группы В, есть витамин С, достаточно микроэлементов, в том числе нужного нашему организму йода. Сезон вылова большого значения не имеет, хотя все же кальмары наиболее богаты питательными веществами в холодное время года. Готовить их должны тоже сразу после вылова либо замораживать.
- Если вы выбираете рыбу, то легко обнаружить признаки ее доброкачественности. Она должна быть покрыта прозрачной слизью, глаза должны быть прозрачными и навыкате, чешуйки — плотно прилегающими, жабры — ярко-красными. На разрезе мясо должно быть розового, желтого или белого цвета (это зависит от сорта). Ткани плотно прилегают к костям, неприятный запах — отсутствует. Лучше выбирать некрупную рыбу, в ней меньше содержание вредных примесей. Употребление рыбы хищных сортов стоит ограничить до 1-2 раз в неделю из-за опасности накопления ртути.
- В целом для того, чтобы исключить нанесение вреда своему здоровью, и рыба, и морепродукты должны быть тщательно термически обработаны.