Приближается светлый праздник Пасха, который невозможно представить без пасхального кулича. Но, не стоит забывать, мы ведь на диете. И, так же, не стоит забывать, что мы на диете Дюкана, которая не ограничивает вас в еде и не делает заложником обстоятельств. Так что, предлагаю вам два чудесных рецепта пасхи по Дюкану: Пасхальный кулич и Творожная Пасха по Дюкану.
Пасхальный кулич
Рецепт для фаз: Атака, Чередование, Стабилизация, Закрепление
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6 порций
Ингредиенты:
- 80 мл обезжиренного молока
- 50 г натурального йогурта 0%
- 1 целое яйцо
- 1 желток
- 6 столовых ложек овсяных отрубей
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- сахарозаменитель по вкусу
- 15 г сухих дрожжей
- 1 белок
- 1 щепотка соли
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180-200°С (термостат 6-7).
- Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Смешайте отруби и крахмал, просейте через сито. Добавьте в молоко 2 столовые ложки сухой смеси, 1 чайную ложку сахарозаменителя и дрожжи, перемешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место.
- В отдельной миске взбейте 1 яйцо, желток, сахарозаменитель и йогурт. Соедините смесь с тестом, хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся сухую смесь из отрубей и крахмала и еще раз перемешайте.
- Смажьте тремя каплями масла глубокую форму для выпечки (диаметр 16 см), выложите тесто и поставьте в теплое место, пока оно не поднимется.
- Когда тесто поднимется, накройте форму фольгой и выпекайте 30- 40 минут.
- Проверьте тесто на готовность лезвием ножа: оно должно оставаться сухим. Если на ноже есть следы, снова поставьте в духовку.
- Достаньте из формы, накройте полотенцем.
- Взбейте белок в очень густую пену, добавив щепотку соли и сахарозаменитель. Украсьте кулич взбитым белком.
- В порядке исключения в праздничные дни для украшения кулича можно использовать небольшое количество кондитерской посыпки (содержит сахар) или 2 измельченные большие желейные конфеты без сахара с разными вкусами.
Творожная пасха
Рецепт для фаз: Атака, Чередование, Стабилизация, Закрепление
- Время подготовки: 35 минут
- Время приготовления: минимум 12 часов заморозка
- Количество порций: 5 порций
Ингредиенты:
- 800 г зерненого творога 0%
- 200 г мягкого кремообразного творога 0%
- 4 яйца
- 3 столовые ложки сухого обезжиренного молока
- 350 мл обезжиренного молока
- цедра половины лимона (для этапа «Закрепление» можно использовать 100 г цукатов и изюма)
- 20 г желатина
- 45 таблеток сахарозаменителя
- ванилин по вкусу
Дополнительное оборудование: тонкая марля
Способ приготовления:
- Положите желатин в 150 мл молока на 2 часа.
- Протрите зерненый творог через сито. Смешайте с мягким творогом. Добавьте сухое молоко, ванилин, цедру лимона или цукаты. Отставьте в сторону.
- В отдельной кастрюле взбейте миксером яйца, добавьте 200 мл молока. Разогрейте на среднем огне, не переставая взбивать, пока масса не начнет густеть (по консистенции она должна быть похожа на жидкое сгущенное молоко).
- Соедините творог и яичную смесь, тщательно взбивая миксером на максимальной скорости.
- Нагрейте на водяной бане желатин, добавьте сахарозаменитель и перемешайте до полного растворения желатина. Процедите, добавьте в творожную массу. Взбейте еще раз миксером.
- Застелите пасочницу марлей, сложенной в 2 слоя (края марли должны свисать). Выложите творожную массу в форму и заверните края. Поставьте форму в глубокую тарелку, сверху добавьте груз и оставьте в холодильнике на 12 часов. Когда сыворотка стечет, разверните края марли, переверните форму в блюдо и уберите марлю.