Рассчитано на 4 порции. Приготовление: 10 минут. Тушение: 50 минут.
1) На дно кастрюли положить лук, нарезанный кружочками, добавить нарезанное кусочками мясо, посыпать солью, перцем, налить 150 мл воды, тушить, подливая воду, чтобы не пригорело 20 минут.
2) Разогреть духовку до 180 градусов. Рис промыть горячей водой, положить в другую кастрюлю, добавить тушеное мясо, нарезанный сладкий перец и помидоры, немного сока, в котором тушилось мясо, залить сметаной,размешать и поставить в духовку.
3) Тушить до готовности риса, не размешивая.
" Свиней кололи перед Рождеством. Свиное мясо солилось или коптилось, и ветчина употреблялась на зимние щи; а голова, ноги, кишки, желудок подавались свежими в разных приготовлениях, как то: голова под студнем, с чесноком и хреном; из кишок делались колбасы, начиняя их смесью мяса, гречневой каши, муки и яиц. Русские в старину любили свинину, кажется, более, чем теперь."
М.М. Забылин "Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"