Давайте начнем с изучения данной таблицы и развенчивания мифов:)
Проанализировав ее на предмет содержания кальция (в мг на 100 г продукта), начинаешь задаваться вопросами, зачем везде пропагандируется молочка, как чуть ли не единственный и самый богатый источник кальция? Почему мало кто знает о действительно значимых для нас продуктах, буквально под завязку наполненных этим минералом? Почему люди считают, что выпив молока, которое пастеризовали при температуре 60-80градусов в течение часа, они усвоят этот минерал из него и что он там есть вобще?!
А потому что промышленное производство молочки это бизнес! Такой же прибыльный как скажем, мясоперерабатывыющий (еще бы)) накидал кожи, хвостов, жира, бумаги, порошка для запаха-вкуса и вперед. Но это я отвлеклась....Реклама, исследования времен Царя Гороха, передаваемые из поколения в поколение и формируют знания большинства. Отсюда всеобщее заблуждение. Люди! в молоке кальция примерно как в апельсине, только апельсин лучше, там хотя бы кальций содержится в органической легкоусвояемой форме!
А пальма первенства как раз у мака ( в 29 раз больше чем в пресловутом молоке), на втором месте кунжут-в 20 раз больше, чем в mолоке ну и далее по таблице сами посмотрите... Капуста! вы знали?)) обычная капуста даст вам в 2 раза больше кальция, чем творог. Но зачем ее рекламировать? она стоит 3 копейки)) Пейте лучше молоко! Будете здоровы. Но о вреде молочки, и нюансах ее усвоения человеком, я расскажу как-нибудь в другой раз),,,Для затравочки только скажу, что как раз наоброт, для переваривания и усвоения молочки, организм расходует СВОИ запасы минеральных веществ.
Итак с источниками мы определились, пришло время рассказать как эти продукты лучше приготовить чтоб не потерять всю пользу.
Идеальный вариант для кунжута -это сделать из него растительное молоко, либо просто перемолоть в кофемолке с маком и добавлять в салаты каши, либо приготовить халву. Для молока и халвы лучше брать белый очищенный кунжут, для салатов и каш- черный. Все овощи желательно не подвергать тепловой обработке, либо недолго и на небольшом огне.
Продолжение следует..