Иногда хочется чем-то удивить гостей, сотворить для них что-то необычное, при этом, желательно, не тратя последние деньги семейного бюджета на дорогие продукты и время своей жизни на долгое стояние у кухонного стола.
С чем у вас ассоциируется словосочетание «итальянская кухня»? Спагетти? Пицца? Или, может быть, вино? В любом случае, возникает образ ароматной еды, чего-то очень красивого и изысканного, правда?
На самом деле, итальянская кухня – множество самых разнообразных кухонь. Внутри этого разнообразия есть блюда аристократов и блюда бедноты, есть очень сложные и очень простые, есть блюда с историей, уходящей в античные времена и совсем новые. Но у нас не лекция по истории и культуре славной средиземноморской страны, а канал Цена Еды.
Предлагаю рецепт, сотворенный мной по мотивам популярного итальянского салата.
Нам понадобится:
1. 2 банки по 400 гр консервированной фасоли - примерно 150 руб (можно найти серьезно дешевле)
И все? Нет,
самое главное в этом салате – соус. Соус и блендер, в котором придется этот соус готовить. Если блендера нет, то можно поработать руками, но тогда исчезнет половина прелести этого салата – быстрота и легкость приготовления.
Итак, для соуса нам понадобится:
• филе 6-10 килек пряного посола – примерно 30 руб
• половина банки черных оливок без косточек – примерно 40 руб
• 4 маринованных огурца – примерно 30 руб
• 1/4 крупного стручка сладкого перца – примерно 10 руб
• 1 щепотка сушеной душицы или майорана – примерно 2 руб
• Немного рубленой петрушки – примерно 10 руб
• столовая ложка масла растительного без запаха – примерно 2 руб
• сок половины лимона – примерно 15 руб
• соль и перец по вкусу
• 2 небольших помидора для украшения – примерно 25 руб
Как готовить
1. В блендер помещаем мелко порезанные огурцы, филе кильки, оливки, порезанный сладкий перец, специи, масло, лимонный сок, добавляем соль и перец.
2. Перемешиваем в блендере до однородного состояния.
3. Получившимся соусом заправляем фасоль, украшаем дольками помидоров.
Итого – примерно 314 рублей или около 79 рублей на человека за необычное, легкое, интересное оригинальное праздничное блюдо, да еще и итальянское.
Да, как всегда, хочу обозначить. Я пишу в своих расчетах «примерно», потому что ориентируюсь на сегодняшние цены московских и подмосковных супермаркетов. В каких-то регионах это обойдется чуть дороже, а где-то, возможно, значительно дешевле.
Надеюсь, вам и вашим гостям понравится этот одновременно простой и при этом необычный салат. Если это будет так, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала Цена Еды.