Приближается Великий Праздник, и конечно же,по традиции все мы готовим Пасхальный стол, во главе которого всегда стоит Пасха. Но сегодня мы будем осваивать другую,очень вкусную,Пасхальную выпечку,будем печь воздушные "Бабки".
«Бабы» выпекали на Руси в каждом доме к Пасхе, как и куличи.
А мы сейчас, начнём осваивать не менее вкусную, и не менее традиционную выпечку
Баба кружевная
Ингредиенты:
500 г муки,
10 яиц,
500 г сахара,
50 г свежих дрожжей,
1/3 ст. молока,
соль по вкусу
Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку и свежие дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока.
Взбивать не менее 1 часа, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху
вниз, выложить в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму.
Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180° С до готовности.
Баба муслиновая
Для теста:
250 г пшеничной муки,
24 желтка,
300 г сахара,
100 г сливочного масла, ванилин
Для опары:
60 г дрожжей,
1/2 ст. молока,
1 ст. л. муки,
1 ч. л. сахара.
Желтки влить в эмалированную кастрюлю и прибавить 300 г сахара.
Вставить её в большую кастрюлю с горячей водой и взбивать желтки венчиком
до тех пор, пока масса побелеет и загустеет.
Добавить подготовленные дрожжи (опару).
Для этого дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, размешать, дать опаре
подойти.
Соединить опару со взбитыми желтками, добавить стертую в порошок 1 ст. л. ванили и 250 г просеянной и слегка подогретой пшеничной муки.
Тесто взбивать не менее 30 минут, после чего влить в него 100 г растопленного, но не
горячего, а чуть теплого масла и снова взбивать 30 минут.
Поставить для брожения в теплое место. Когда поднимется,положить в смазанную маслом и немного
подогретую рифленую форму для баб.
Когда тесто вновь подойдет и заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков, поставить форму в хорошо нагретую духовку. Время выпечки при температуре 180°С —60-70 минут.
Баба нежная
Ингредиенты:
100 г муки,
6 яиц,
3 желтка,
100 г сахарной пудры,
100 г масла,
цедра 1 /2 лимона,
ванильный сахар.
Сначала взбить яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане.
Затем продолжать сбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое масло.
Быстро замесить легкое воздушное тесто, вылить в форму, заполняя её лишь до половины.
Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом,
обсыпать мукой или панировочными сухарями.
Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180° С духовку.
Выпекать до готовности.
Охлажденную бабу так же осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Баба с ромом
Ингредиенты:
300 г муки,
2/3 ст. теплого молока,
25 г дрожжей,
12 яиц,
150 г сливочного масла,
1/5 стакана мелкого
сахара, цедра
1 лимона.
Для сиропа:
1 /4 ст. мелкого сахара,
1 ст. воды,
10 ст. л. рома.
Приготовление сиропа: смешать сахар с водой, вскипятить, варить 5 минут и затем
добавить ром.
Теплое молоко смешать с дрожжами, добавить немного муки и поставить в
теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить 1/2 ч. л. соли и деревянной лопаткой или ложкой вбивать по одному яйцу.
Затем добавить сахар и не растопленное, но мягкое масло.
Постепенно добавить остальную муку, тщательно вымешать лопаткой и опять поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, хорошенько вымешать и вылить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.
Оставить в форме до тех пор, пока тесто немного не поднимется.
Выпекать до готовности около 1 часа.
Готовую бабу выложить боком на блюдо и, когда остынет, облить горячим сиропом,
постепенно поворачивая так, чтобы она вся им пропиталась.
Затем поставить на блюдо и дать сверху обсохнуть.