Еще одно культовое блюдо белорусской кухни – верещака (па-беларуску — верашчака). Его часто называют разновидностью мачанки, что концептуально, пожалуй, верно. Горячий наваристый соус-суп, в котором главенствующее место занимают свиные ребрышки и домашняя крестьянская колбаса, «зародился и вырос» именно как вариант мачанки. В отличие от нее, верашчака не осталась на уровне рядовой еды, а приобрела славу угощения праздничного, которое в старину готовили к таким событиям, как свадьба, крестины, Масленица, Рождество.
На первые рецепты верещаки в белорусской кухне огромное влияние оказала любовь к всевозможным соусам у западных товарищей. Так, в период расцвета Великого Княжества Литовского в меню среднего по достатку помещика могло насчитываться до 30 кушаний из свинины и колбасы в остром и густом соусе. Его основой зачастую становились молочные продукты, а также пиво и хлебный квас.
Знаменитая белорусская верещака, рецепт которой будет представлен вашему вниманию, однозначно заслуживает право присутствия на семейном застолье. В преддверии Рождества и многочисленных зимних обрядовых праздников имеет смысл научиться готовить это кушанье – “Оливье” будет у всех, а верашчака – только у вас!
Ингредиенты для верашчаки
Из расчета на 4 порции, в одной около 500 ккал. Время приготовления: 60 минут.
Что потребуется:
- 800-1000 г свиных ребрышек;
- 400 г домашней свиной колбасы;
- 500 мл хлебного кваса;
- 300 г репчатого лука;
- 3-4 лавровых листочка;
- 50 г ржаной муки;
- 0,5 ч. л. перца горошком;
- молотый перец, подсолнечное масло и соль.
Рецепт приготовления белорусской верещаки с квасом
- Реберную «связку» помыть и обсушить. Разделать на одиночные ребрышки. Приправить их специями (солью-перцем) и перебросить на сковороду с маслом. Она должна быть предварительно разогретой, чтобы ребрышки аппетитно шкворчали и брызгали ароматным жирком (прощай, чистая плита :)).
- Точно так, на растительном маслице, подрумянить домашнюю колбаску. Самая вкусная верашчака с колбасой собственного приготовления, как говорят, «деланной пальцем». Внутри — не фарш из мясорубки, а нарезанное кубиками мяско, сало, чесночок с перцем. Перед обжаркой колбасу для верещаки нарезать толстыми кружками. Готово?
- Теперь в масле, где обжаривались мясные продукты, пассировать репчатый лук. Его можно покрошить полукольцами или кубиками, как больше нравится. Когда лук станет желтоватым, добавить в него муку и продолжить готовить до золотистого цвета, все время помешивая.
- В форму для запекания сложить колбасу и ребрышки, перец горошком, лавровые листики, луковую заправку. Все залить хлебным квасом и готовить в духовке 40 минут при 190-200 градусах.