Мягкие и тепленькие!
Ингредиенты:
Молоко — 300 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 15 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Растительное масло — 150 мл
Крахмал картофельный — 50 г
Сахар-песок — 275 г
Мука пшеничная — 760 г
Соль — ½ ч.л.
Брусника (или любая начинка) — 350 г
Сливочное масло — 40 г
Приготовление:
1. Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст. л. муки, замешиваем тесто консистенции жидкой сметаны. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 минут, пока не появится шапочка.
2. Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
3. Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью. Затем добавляем муку. Сначала смело сыплем полкилограмма и тщательно перемешиваем ложкой.
4. Начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше. Вымешиваем руками. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
5. Тесто смазываем растительным маслом и кладем в посуду, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через 1,5 часа оно увеличится в два раза.
6. Обминаем тесто прямо в посуде. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 1,5 часа.
7. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром. Немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово. Ещё раз обминаем тесто и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом, отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
8. Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 °C. Смазываем пирожки взболтанным яйцом и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. Должна получиться красивая румяная корочка.
9. После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15.
Приятного аппетита!