Сладкий египетский манго из магазинов «ВкусВилл» в начале зимы просто взорвал социальные сети. Покупатели рассказывали друг другу о находке, создавая небывалый ажиотаж. В день продавалось 50-60 тысяч штук манго. И, несмотря на большие поставки, к вечеру полки с манго были пусты, а люди просили привозить его еще больше. Просили по телефону Горячей линии, в боте Telegram, в почте и, конечно, «во всех инстаграмах страны».
Согласно концепции, на полках магазинов «ВкусВилл» - продукты преимущественно российского производства. Поэтому с экзотическими фруктами сеть вообще долгое время не работала. В приоритете были овощи и фрукты, которые обычно покупает домой каждый: картошка, огурцы, помидоры, яблоки. Около 2 лет назад мы начали прорабатывать импортные позиции в зимний сезон, когда не было российских аналогов, и далеко не сразу обратили внимание на экзотику.
Манго в ассортименте «ВкусВилл» появился совершенно случайно. У нас есть поставщик, который плотно работает с Египтом, возит оттуда апельсины, мандарины и другие фрукты. И не просто возит, а знает, как их лучше транспортировать, чтобы на полки магазинов они попали спелыми. Штаб-квартира поставщика находится во Франции, и именно там он аккумулирует европейский опыт работы с овощами и фруктами.
Распробовали манго
Сначала мы попробовали взять 2-3 тонны манго. В первые дни продавцы делали дегустацию манго, и многие покупатели даже не сразу соглашались попробовать заморскую диковинку. Мы рассчитывали продавать 3-4 тонны в день, но тут люди распробовали манго, и продажи выросли до 16 тонн в день!
Манго - не молоко, приезжало на распределительный центр оно не каждый день, в неделю - 3-4 контейнера. С этим связаны «дни без манго» в магазинах.
«Мы привозили манго в магазины, и оно тут же заканчивалось, - вспоминает технолог категории фруктов и овощей Сергей Ким, - Проходило 2 дня, снова приезжал контейнер, и люди снова скупали».
Никто в компании не мог предсказать такой манговый бум. Манго было дешевое, реально вкусное и мягкое, и эти простые истины объясняют, почему такая история популярности одного продукта не случилась в других сетях.
Во «ВкусВилл» манго было только одного сорта одного поставщика, а другие супермаркеты продавали одновременно разные сорта из разных стран. Покупатели не могли быть уверены в том, какой именно фрукт сегодня найдут в магазине, и по какой цене (часто штука там стоила - как у нас килограмм).
Вкусное и недорогое
Не обошлось и у нас без казусов, не считая основного, что манго быстро улетало с полок. Однажды мы пробно поставили 5 тонн бразильского манго в середине декабря от того же поставщика, что привозил из Египта. По вкусу оно было другое, а в магазинах не поменяли таблички, и люди справедливо жаловались.
Сейчас мы пробуем работать с манго из Бразилии, сорт такой же, вкус немного кислее, цена такая же невысокая. Были пробные поставки из Перу, но фрукт был недостаточно сладким.
Откуда фрукты?
Сейчас «ВкусВилл» работает с 30-40 поставщиками фруктов и овощей. У каждого поставщика есть свои сильные позиции. Есть те, кто плотно работают по Марокко, Израилю, Узбекистану, Азербайджану. Часть отечественных позиций мы закупаем напрямую у российских хозяйств (картошку, морковку, яблоки).
2-3 условных помидора достаточно, чтобы понять, что ты хочешь работать с этим поставщиком. Технолог раскрыл нам секрет выбора товара: сезон скоропортящихся фруктов и овощей идет около месяца: первую неделю у поставщика партии брать нельзя, потому что они будут недоспевшие, недозревшие, потом 3 недели идеальное качество по вкусу, цвету, калибру, а последнюю неделю снова начнутся проблемы по качеству, они будут меньше калибром (последние плоды), и их снова не стоит брать. Задача технолога - вовремя уловить эту грань и перестать закупать.
Календарь овощей и фруктов
Мы попросили технолога рассказать, какие фрукты и овощи ждать в ближайшие месяцы. Так, до мая будут в продаже томаты розовые и красные из Азербайджана, по цене и качеству на текущий момент они хорошие. В мае пойдут уже наши томаты, такие же по качеству, но дешевле. Перец мы сейчас получаем из Израиля. С середины декабря до конца января трудно найти российские огурцы - хорошие и по нормальной стоимости. В этом году сняли санкции с Турции, и мы стали продавать турецкие огурцы.
Сезон хурмы мы встретили с фруктами из Азербайджана, 4 месяца мы продаем хурму оттуда, она уже заканчивается. Апельсины до середины декабря были турецкие, сейчас египетские, к концу марта будут аргентинские или из ЮАР. В мае пойдет черешня из Узбекистана.
Кроме манго, сейчас пользуются спросом яблоки, хурма, мандарины. В день мы продаем 20-25 тонн яблок разных видов. Недавно на полках магазинов появились личи из Мадагаскара. Другие экзотические фрукты пока не спешим вводить из-за стоимости: не каждый купит рамбутан за тысячу рублей.
Неожиданные открытия бывают часто. Например, у нас была в продаже классическая антоновка, из этого же сада пришел гибрид антоновки с другим сортом, она слаще, у нее красный бочок. Ее стали покупать в два раза чаще. Никто об этом не знал, мы нигде об этом не писали. Мы продали 14 тонн этого вида яблока за один день, учитывая, что у нас 8 сортов в продаже. Или вот у нас всегда был 1 вид апельсинов, сейчас 3 вида. Казалось, от появления новых сортов продажи не изменятся, но они в три раза увеличились. Бывают открытия и в обратную сторону: перед Новым годом приехала черешня из Чили, по цене - как малина. Но почему-то люди ее не покупали, видимо, черешня четко ассоциируется с летом. А малина и голубика продаются круглый год, летом больше, зимой меньше.
Не знаем, повторится ли когда-нибудь манговый бум и какой фрукт или продукт снова станет таким безусловным хитом. Но ассортимент фруктов и овощей мы точно будем расширять, потому что это основа разнообразного питания, источник витаминов и просто хорошего настроения.