Хочу написать вам рецепты моих любимых кексов, при приготовлении которых не нужно добавлять яйца. Такие изделия получаются мягче и нежнее, они просто тают во рту.
Шоколадный брауни.
Понадобится:
- Мука: 1,5 стакана
- Какао-порошок: 4 ст. ложки
- Сода пищевая: 1 ч. ложка
- Лимонный сок: 1 ст. ложка
- Сахар: 200 грамм
- Растительное масло: 1/4 стакана
- Ванильный сахар: 0,5 пакетика
- Соль щепотка
- Вода — 200 мл.
- Кофе растворимый: 0,5 ч. ложки
Смешайте все сухие ингредиенты в большой чашке. Отдельно перемешайте масло, сахар , сок лимона и кофе. Взбейте миксером что бы сахар полностью растворился. Добавить взбитую смесь в чашку с сухими компонентами и тщательно перемешайте венчиком.
Форму для выпечки смажьте маслом и немного присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 духовку на 40-45 минут.
Готовому кексу дайте остыть, вынимайте из формы и украшайте.
Я украсила растопленным на водяной бане шоколадом и потёрла белый шоколад. Очень сладенький и вкусный.
Кекс "Сказка"
Понадобится:
- масло растительное 7 ст. ложек
- сахар 1/2 стакана
- кефир 1 стакан
- мука 2 стакана
- изюм распаренный 1/2 стакана
- сода 1/2 ч. ложки, погашенной уксусом
Смешать масло с сахаром, добавить кефир, муку, перемешать. Всыпать изюм и соду и ещё раз хорошенько перемешать.
Переложить тесто в смазанную форму, выпекать 35-40 мин, до готовности в разогретой духовке. Украшайте тем, чем любите. Сказочно нежный кексик.
Шоколадно- банановая фантазия.
Один из любимых.
Понадобится:
- мука 1 стакан
- растительное масло 1/2 стакана
- бананы 2 шт.
- сахар 1/2 стакана
- какао 2 ст. ложки
- разрыхлитель теста 1/2 ч. ложки
- сода 1/2 ч. ложки
- мука льняного семени( перемолотые семена льна) - 1 ст. ложка
Залить льняную муку тремя столовыми ложками воды и отставить до загустения. Бананы размять до состояния пюре, добавить к ним остальные ингредиенты, каждый раз перемешивая, не забудьте добавить льняную муку. Тщательно вымешанное тесто переложите в смазанную форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Я люблю шоколад и этот кекс тоже поливаю растопленным шоколадом, но можно покрыть чем угодно.
Апельсиновый кекс.
Первый раз приготовила его зимой, в праздники, потом стала печь при каждом удобном случае. Нравится всем, кто его пробовал.
- Мука 1 стакан
- Сахар 3 столовые ложки
- Масло сливочное 40 гр
- Молоко сгущенное 1 полная столовая ложка
- Цедра одного апельсина
- Сок половины апельсина
- Вода 100 мл
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- Соль 1/2 чайной ложки
Снимите цедру, и выжмите сок из половинки апельсина. Цедру натрите на тёрке. Растопите сливочное масло и тщательно смешайте с цедрой, сахаром, соком апельсина, ванильным сахаром и сгущёнкой до полного растворения сахара. Отдельно смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соду. смешайте жидкую и сухую часть теста, добавьте столько воды, что бы по консистенции тесто было как густая сметана.
Перекладываем тесто в смазанную форму, выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Готовый кекс можно полить апельсиновым соком смешанным с сахарной пудрой.
Важно!
- Любой кекс выкладывается в смазанную маслом и присыпанную мукой форму
- Духовку предварительно разогреть лучше сначала до 100 градусов, убрать в неё кекс, и после 15 минут выпекания повысить градус нагрева до 180. Так выпечка лучше поднимется и будет без трещин ( свой первый апельсиновый кекс на фото я пекла при 180 градусах сразу).
- В процессе готовки не открывайте духовку лишний раз, можно открыть по истечении 35 минут, проверить готовность.
- Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.
- Готовому изделию обязательно дайте постоять 30 минут и только потом вынимайте его из формы.
Приятного процесса выпекания! У вас всё получится.
Ставьте лайк, если было интересно.