«Воспитание чайника» или 养壶 Ян Ху
Тема наработки и раскрытия различных свойств чайника из глины — популярна внутри чайных сообществ. В этой статье мы постараемся изложить простым языком наш субъективный взгляд на эту интересную тему.
Генерируем диалог с случайным человеком только шагнувшим на Путь чая и получившим в своё пользование свой первый чайник из исинской ( или какой- нибудь другой) глины.
— Как лучше ухаживать за чайником?
— Уход за чайником включает в себя несколько этапов:
1. Первичная обработка перед использованием. Мы рекомендуем использовать несколько не сложных мер, способствующих раскрытию базового потенциала чайника. Сперва чайник нужно помыть, холодной, проточной водой. После этого неплохо проварить его. Делаем это следующим образом: в кастрюлю наливаем чистую воду, обматываем чайник вместе с крышечкой марлей, и варим его примерно минут 40-60. Это нужно для того чтобы убрать «излишние напряжение» создающееся в глине при обжиге, и для того чтобы «раскрыть» поры глины. Благодаря этой операции чайник будет «дышать» ровнее.
После варки даём чайнику остыть и промываем ещё разок холодной водой.
В случае, если вы решаете использовать конкретный чайник под конкретную группу чая ( эта практика не редка в чайных кругах), вы можете повторить процесс варки чайника, добавив в кастрюлю ( или внутрь чайника) 15-30 гр чая, под который планируется использовать чайник и поварить его минут 10. Тем самым, чайник впитает частицы чая. Благодаря кластерной структуре глины, при расширении её поры открываются и чай, попадая туда, частично оседает в этих порах.
Все выше перечисленные меры можно заменить обильным поливанием чайника чистой горячей водой, как внутри, так и снаружи.
2. Чайник во время чаепития. Чайник следует брать только чистыми руками, касаясь минимальной площади ( в идеале ручка, крышечка).
Перед завариваем чая следует прогреть его горячей водой. Допив чай, не следует длительное время оставлять чайный лист или настой в чайнике.
3. Уход и хранение. После чаепития, следует извлечь из чайника отпитый лист, промыть горячей водой внутри и снаружи, и придерживая за ручку выбить остатки воды об полотенце.
Чайное полотенце должно быть не ворсистым.
Бережно протираем чайник снаружи, предотвращая образование разводов.
Обращаем внимание на места скопления налёта — под носиком, около ручки и тд.
Оставляем чайник сушится с открытой крышкой.
— С уходом кажется понятно, а как быть с наработкой?
— Наработка чайника это процесс длительный и очень индивидуальный. Единых правил нет, каждый чайный человек видит это по-своему, но всё же некоторые моменты хотелось бы выделить и осветить.
养 ЯН — забота, наработка, воспитание
壶 ХУ — чайник.
Начиная от этапа подготовки и заканчивая этапом хранения между чаепитиями, чайник подвергается различному подходу.
Условно назовём их «мягкая сила» и «бережный подход» и «срединный путь».
- Мягкая сила — основная идея максимально эффективно раскрыть все качества чайника за минимальный срок. При этом подходе чайник, находясь в состоянии активной эксплуатации «терпит» всё от своего хозяина. Сюда входят: обильные поливания чаем во время чаепития с целью прогрева и внешней наработки чайным налётом; втирание чайного налёта полотенцем для создания эффекта «нефритового блеска»; проваривание в кастрюле с чаем и прочие манипуляции, создающие иллюзию 古风 «Гу Фен» — «Духа Старины». Создаётся мнимое ощущение того, что чайник давно и активно используется.
- Бережный подход — ключевая идея этого подхода в естественном развитии чайника и в том что всё должно идти своим чередом. Чайник состариться, когда состариться, наша задача быть с ним аккуратным и учтивым. Проявляя максимум заботы и внимания мы одухотворяем чайник. Во время церемонии используем кисть для того чтобы убрать капли чая или воды с чайника. При протирании полотенцем, стараемся не усердствовать, тем самым не забивая чайные поры налётом. При таком подходе особенно важно использовать чайник лишь под один вид чая.
- Срединный путь — наиболее индивидуальный подход к наработке чайника, где каждый сам определяет для себя интенсивность прикладываемых усилий и способы наработки.