Найти тему
Еда от ШефМаркет

По-русски: 9 традиционных блюд

Оглавление

Воодушевлённые Днём народного единства, собрали для вас 9 русских блюд. Отметьте как следует!

«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру». В общем, праздник нужно отметить. Не тем, о чём вы подумали, – хотя можно и им. С ужином, конечно: чтобы торжество в честь завершения Смутного времени не закончилось у вас смутным утром.

Борщ

(рецепт)

-2

Не русский, говорите? Украинский? Цыц! Народное единство так-то.

Пельмени русские традиционные

(рецепт)

-3

В уральских документах XVII—XVIII веков (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: например, Пельменев и Пельменников. Любили они пельмени очень!

Говядина в горшочке с черносливом

(рецепт)

-4

Наши прабабушки томили блюда в русской печи – и те, парясь в собственном соку, выходили наваристыми и ароматными. Так же получится и в горшочке!

Запечённые утиные котлеты с вишнёвым соусом

(рецепт)

-5

А вы думали, заморское блюдо? Нет. Такие котлеты цари едали.

Солянка

(рецепт)

-6

Знайте: не «солянку» вы едите, а «сЕлянку». 200 лет название это было придумано крепостными поварами и означало «пища селянина», «селянская похлёбка». Со временем А превратилось в О.

Селёдка под шубой

(рецепт)

-7

Впервые «Селедка под шубой» была подана накануне 1919-го Нового года в трактире купца Анастаса Богомилова. Сельдь, картошка, морковка и лук – любимая пища пролетариата – были укрыты слоем тертой свеклы, словно кроваво-красным пролетарским знаменем. Назвали салат «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Так и прижилось.

Черёмуховый кекс

(рецепт)

-8

Мало кто знает про черёмуховый пирог/кекс – а это, между прочим, исконно русское блюдо родом из Сибири! Отличает его тонкий, неповторимый аромат, который источает запечённая черёмуховая мука. Обязательно попробуйте.

Пряники медовые

(рецепт)

-9

Пряник был заветной мечтой каждого ребёнка на Руси. И не только ребёнка: царицы обожали пряники не меньше. В книге «Пряник, прялка и птица Сирин» Жегалова и Житина пишут: «1639 года сентября 26, государыня царица шла от Троицы в село Задвиженское, и её, государыню, встречала села Клементьева крестьянка-пряничница Катеринка, и понесла ей, государыне, деланные пряничные рыбы, и государыня велела за те рыбы дать два рубля с полтиною. (Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева — вторая жена Михаила Федоровича, бабка Петра I)».

Сбитень

(рецепт)

-10

«Ай да сбитень-сбитенёк,

Кушай девка, паренек,

Кушайте и пейте,

Денег не жалейте.

Сбитень сладкий на меду,

Грейтесь, люди, на ходу!»

С такой прибауткой продавали сбитень на русских ярмарках. Первое упоминание о сбитне относится к летописям 12 века, где её называют «народным горячим питьём с травами» и хвалят его полезные качества. А этот медовый сладкий вкус, ммм...

Ну что, сударыни и судари, вдохновились? Проголодались? Больше блюд русской кухни – на сайте. С праздником!

Ставьте лайки - мы стараемся для вас :)

Еда
6,93 млн интересуются