Найти тему
Blog-Food

Плов из булгура

Добрый день!

В разных национальных традициях существуют продукты, которые в одной кухне являются чем-то само собой разумеющимся, в то время как в другой вызывают удивление и даже неприятие. Кстати, русская кухня тому не исключение — попробуйте спросить у американца или даже европейца любит ли он свеклу. А гречку? А перловку? Получите удивленный взгляд и немой вопрос: «А ты о чём, собственно?».

Вот и в нашей кулинарной традиции булгур обойдён вниманием, и, скажу я вам, совершенно напрасно. Это ни что иное как крупа из обработанной кипятком и просушенной дроблёной пшеницы, которая распространена на Ближнем Востоке некоторых балканских странах и северной Индии. Естественно, обладает кучей полезный свойств и хорошими вкусовыми качествами. Посему грех было бы не делать плов из этого прекрасного продукта, что довольно распространено в регионах, которые были упомянуты выше. Вот и мы решили попробовать, что же это такое — плов из булгура.

Забегая вперёд, скажу, что результат превзошёл самые смелые ожидания!

Продуктовый набор:

-2
  • Говядина (500 гр)
  • Морковь (2 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Булгур (2/3 чашки)
  • Куркума
  • Зира
  • Чеснок
  • Красный лук (1 шт. — для салата)
  • Петрушка (для салата)
  • Помидор (для салата)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Все измельчаем как для плова. Мясо небольшими кусками, морковь соломкой, лук полукольцами:

-3

Берём сковороду или казан, разогреваем немного растительного масла:

-4

Обжариваем лук с морковью в течение пары минут на сильном огне:

-5

Добавляем мясо и продолжаем обжаривать ещё минуты три:

-6

Готово:

-7

Заливаем кипятком, чтобы слегка покрыть мясо и овощи, убавляем огонь до минимума и тушим минут десять:

-8

Добавлям зубчики чеснока:

-9

Засыпаем булгур:

-10

Снова добавляем кипяток таким образом, чтобы он покрыл содержимое на сантиметр, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне томиться минут двадцать:

-11

Тем временем делаем сопровождающий салат — некое подобие знаменитого ачик-чучука. Тонко режем красный лук:

-12

Замачиваем его в холодной воде минут на пять:

-13

Режем дольками помидоры, мелко рубим петрушку, смешиваем с замоченным луком (без воды, естественно))) и заправляем парой ложек растительного масла, солим, перчим по вкусу:

-14

Открываем крышку — всё готово:

-15

Выкладываем как обычно на блюдо, выкладываем по окружности наш импровизированный ачик-чучук и зовём всех к столу:

-16

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются