МИФЫ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
Сыр
Что мы знаем о сыре, кроме того, что он бывает без дырочек или с дырочками, а дырочки могут быть большими или маленькими? Стоит ли есть сыр каждый день или надо ограничивать его потребление? Можно ли поправиться от сыра или, наоборот, похудеть? И вообще полезен ли сыр? Давайте разберемся...
МИФ №1 ОТ СЫРА ТОЛСТЕЮТ
Безусловно это МИФ. Козий и овечий сыры действительно очень калорийны, что связано с высокой жирностью молока. С другой стороны, сыры могут быть достойной заменой более тяжелому мясному рациону. Белки и аминокислоты, содержащиеся в сыре, очень легко усваиваются нашим организмом, чего нельзя сказать о белке мясном. Научно доказано, что от сыра не то что не толстеют, а наоборот худеют. 100 гр сыра в день помогут Вам сбросить лишние килограммы. Но нельзя налегать на сыры в большом количестве. Часто многие непрофессиональные диетологи относят сыр к разряду вредной пищи, однако сыр сам по себе является прекрасным пробиотиком и источником большого количества белка. Это делает сыр идеальной едой — сбалансированной и действительно полезной.
МИФ №2 Сыр с плесенью самый вкусный и полезный
В привычных нам дорогих европейских сырах используют окультуренные виды дикой плесени. По всей видимости, дикая плесень сама по себе вреда не принесет. Другое дело, если она повредила мягкие и полутвердые сыры, возможно, она пришла не одна, а с вредными бактериями. Например, пару лет назад в Италии была большая вспышка очень неприятной инфекции — листериоза, распространившейся с культурным плесневым сыром «горгонзола», условия хранения и производства которого были нарушены. Что касается твердых сыров, их вполне можно обрезать «в пределах здоровой ткани» и есть — бактерии в них размножаться не способны. Для производства сыров с голубой и белой плесенью используются благородные (вовсе невредные) штаммы плесени. Никакой угрозы для здорового человека разумное потребление этих сортов сыра не представляет, как и пользы. Скорее всего - это просто дело вкуса
МИФ №3 Сыр - это жирная пища
На самом деле это не так. Этот аргумент часто приводят противники «пищи богов», к коей по праву издревле относится сыр. Действительно, на упаковках с сыром часто красуются устрашающие надписи: «40% жирности», «60% жирности» и т.п. Большинство покупателей понимает эти цифры неверно: люди думают, что сыр наполовину или больше состоит из жира. Это в корне не так. Дело в том, что указанные проценты относятся к массовой доле сухого вещества, а не сыра. То есть проще говоря, на самом деле в последнем приведенном примере доля жира составляет всего лишь 24%.
МИФ №4 Сыр, произведенный в домашних условиях, вкуснее и полезнее покупного.
Домашний сыр действительно очень нежный и едва ли может не понравиться любителям лакомства. Вот только о качестве и диетической ценности говорить не приходится. Домашние сыры чаще всего готовятся на очень жирном молоке, а «кустарное» производство несет еще и угрозу несоблюдения санитарных норм. К примеру, не выдерживается температура пастеризации молока. Кроме того, в наших экологических условиях такие способы производства сыра могут быть даже опасны.
МИФ №5 Сыр нужно хранить в пищевой пленке.
Это просто МИФ. Обернуть сыр в пищевую пленку, не оставив ему возможности дышать, значит совершить преступление против вкуса. Лучше всего хранить сыр обернутым в пергамент, который впитает лишнюю влагу и обеспечит приток воздуха.