В желудке пища находится в зависимости от её количества и состава от 4 до 10 ч. (у человека в среднем 3,5-4 ч) .
Обмен белков, жиров, углеводов в организме - очень сложный процесс.
Если брать углеводы, то необходимо расщепление до простых моносахаров, далее начинаются сложные биохимические реакции - в печени - превращение глюкозу. Белки распадаются до аминокислот. На все это необходимо время. И так:
- ВОДА. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
- СОКИ. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
- ПОЛУЖИДКИЕ продукты. Смешанные салаты, а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.
- ФРУКТЫ. Арбуз усваивается за 20 минут.
Дыни, апельсины, виноград и грейпфруты требуют для усваивания 30 мин.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
- СЫРЫЕ ОВОЩИ. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
- ОВОЩИ НА ПАРУ, ЗЕЛЕНЬ. Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень, усваиваются за 40 минут.
- ДРУГИЕ ОВОЩИ, БОБЫ. Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
- КОРНЕПЛОДЫ. Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
- КРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ. Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
- КРАХМАЛИСТАЯ ПИЩА. Шелушеный рис, гречка, пшенО, кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка, в среднем перевариваются 60—90 минут.
- БОБОВЫЕ - крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
- СЕМЕНА И ОРЕХИ. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой) , орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4—5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
- БЕЛКИ(МЯСО):
Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 - целого яйца.
Рыба: обычная и мелкой треска, камбала, филе из палтуса переваривается за 30мин. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) переваривается в течение 45—60 минут.
Цыпленок (без кожицы) — 1,5-2 ч.
Индейка (без кожицы) — 2-2,15 ч.
Говядина и баранина — в течение 3-4 часов.
Свинина — понадобится 4,5-5 часов.
Грибы — 5,6 часов
Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.