Каждому из нас хорошо знакомы с детства эти круглые и вкусные котлетки. Их запекают, жарят, варят на пару, тушат. По своему составу они напоминают котлеты, только в их составе больше хлеба, лука, яиц, добавляется гречка, рис, капуста, фасоль. Это универсальное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.
Такими вкусными, тефтельки делает не фарш, а подлива или соус. Состав фарша может быть одинаковым, а с подливой можно экспериментировать. Существует множество вариантов, как приготовить тефтели, но далеко не у всех они получаются сочными и мягкими. Как же их правильно варить, чтобы они не разваливались?
· Фарш должен быть податливым и мягким, если он плохо лепится в руках – добавьте в него немного воды и больше муки. Не стоит добавлять в него яйцо.
· Для того чтобы фарш стал более ароматным, можете добавить в него перец, соль, пару головок лука и чеснок. Если фарш слишком плотный, то добавьте воды и тщательно вымешайте. После этого положить его на 20 минут в холодильник. Фрикадельки для супа не разваливаются, если делать его из такого фарша.
· Для котлет можете добавить булку, размоченную в молоке. Фарш с рисом должен быть в соотношении 1 к 2. Так, они легко лепятся и при приготовлении не разваливаются.
· Многие советуют обволакивать фарш в панировочные сухари, но, как показывает практика, и без них они хорошо держаться.
· Еще один эффективный способ – добавьте в фарш картошку. В таком случае, крахмал будет выступать в качестве скрепляющего элемента.
· Чтобы тефтели не развалились, советуем положить фарша больше, чем риса. Если вы планируете готовить их на сковороде, то есть смысл, дополнительно добавить 1 яйцо, и предварительно обвалить их муке и немного обнажить.
Как сварить тефтели: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты (на 1/2 казанка в 2 л):
· 700-800 г мяса (говядина, свинина);
· 1 ст. риса;
· 1-2 яйца;
· 1-2 лука;
· 1-2 морковки;
· перец, соль;
· растительное масло (для моркови и пассеровки лука);
· томатная паста.
Способ приготовления:
Перекрутите мясо (свинину или говядину) на фарш.
Промойте и отварите рис. Когда он закипит, подсолите его, поварите несколько минут и пусть он немного остынет под крышкой. Он должен впитать в себя воду.
Пассеруем лук вместе с морковью. Он должен стать золотистого цвета.
Смешиваем рис, мясо, лук с морковью, добавляем яйца, после чего приправляем специями.
Теперь сделайте тефтельки в виде котлет.
Немного обжарьте их на сковороде и добавьте в казанок для протушивания. В идеале, положить на дно целую сырую луковицу, разрезанную на четыре части и морковь, разрезанную также. Теперь залейте тефтели водой так, чтобы она их немного покрывала.
Поставьте казанок (кастрюлю) на средний огонь. Когда тефтели закипят, можете убавить огонь и готовить их еще около 30 минут. Где-то на средине приготовления попробуйте бульон на соль и при необходимости добавьте специи.
/реклама/
Успейте заказа готовые сбалансированные рационы питания в период акций и распродаж на сайте. Они помогут вам выглядеть красивее и стройнее.
Ваши тефтели готовы! Приятного аппетита! P.S. Не забудьте подписаться на наш канал!