Представьте, что стоите перед холодильником, придерживаете рукой дверцу широко открытой и раздумываете, что бы такое сесть, чтобы подавить волчий аппетит. Повезет, найдется курочка-гриль, которая осталась с ужина и салат. К несчастью вспоминаете, что в морозильнике лежит упаковка мороженого. Сигналы голода говорят: «ммм мороженное, хочу съесть его», в этот момент закройте дверцу, сделайте шаг назад от холодильника, глубоко вздохните, и спросить себя, чего действительно хочется. Ответ удивит.
Голод - друг, чувство голода – способ для организма сказать, что запасы закончились и пора заправится. В этом случае, логично подойти к холодильнику и приготовить поесть.
Ужинали недавно, но возникает желание съесть определенный продукт. Это не настоящий голод, а тяга к еде, которая привлекает внимание к проблемам организма.
Жажда.
На чувство жажды, зачастую вне дома, не обращают внимания и путают с чувством голода. Организм изменяет тактику, когда сигналы жажды игнорируются, чтобы получить воды. Прослушали в сотый раз: тело посылает сообщение, что голодны и в результате съедаете не диетический продукт. При жажде возникает желание съесть фрукт с повышенным содержанием влаги и сахара или покушать соленой рыбки. Правильно - удовлетворить потребность в воде, но не таким способом. Если постоянно заглушать чувство жажды едой то, оно ослабнет, и перестанет ощущаться.
Сон.
Живете на работе, приходите домой поздно, работаете по ночам и недосыпаете. Чувство голода усиливают нарушенные биоритмы: увеличивают уровень грелина и уменьшают сытость – повышают уровень лептина. Мало спите и переедаете. Способ исправить положение: наладить режим дня и полноценный сон.
Релаксация.
Как и бессоннице, беспокойство вызывает чувство голода и изменяет гормональный баланс. Организм вырабатывает кортизол в ответ на напряженную ситуацию. Кортизол стимулирует аппетит и приводит к полноте. Расслабьтесь вместо похода к холодильнику, выпейте успокоительную чашку травяного чая или медитируйте пару минут прежде, чем съесть пачку мороженого.
Эмоции.
Наука выяснила, что потребление пищевых продуктов, особенно сладких, запускает цепную реакцию, которая приводит к выбросу серотонина - “гормона радости”. Чувствуете беспокойство, угнетение и в попытке выровнять эмоциональный фон берете и съедаете кусок тора. На уровне физиологии - работает, но чувство вздутого живота, полного мороженого не заставит чувствовать лучше. Плюс факт, что нет разрядки эмоции, которая угнетает. Что делать. В конце тяжелого дня сесть и разобраться с эмоциями, отвлечься и заняться любимым делом, которое даст выброс серотонина.
В следующий раз, досчитайте до десяти, чтобы отступить подальше от холодильника. Сделайте вдох и подумайте о том, чего хотите на самом деле. Послушайте, что говорит тело, подумайте о привычках, и эмоциях. Продвигают ли действия к результатам и целям по изменению фигуры и обретению стройности. Помогите себе избежать срыва и вопроса: “Зачем я опять так сделал?”, который задаете себе, в тот момент, когда пристально глядите на пустую упаковку из-под пирожных.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!