Успешно вырастить капусту в открытом грунте и получить большой урожай этого ценного витаминного овоща - еще полдела. Главное - успешно сохранить кочаны капусты зелеными, хрустящими и витаминными. Разные виды капусты предъявляют свои требования к условиям хранения. При этом наиболее лежкие – краснокочанная, белокочанная, кольраби.
Сорта белокочанной капусты для хранения
Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта (хранятся 4—6 мес.). Кочаны должны быть среднего размера.
Из старых сортов можно обратить внимание на следующие:
- Амагер,
- Подарок,
- Белорусская .
Из новыхсортов белокочанной капусты для хранения рекомендуются:
- Тобио и Томас (лежат до декабря),
- Зимовка,
- Колобок (порционный, хранится до мая),
- гибриды Ринда, Атрия, Галакси (на вкус они хуже),
- Крюмон, Экстра, Валентина, Триумф (лежат 7–8 месяцев).
Уборка капусты на хранение
Убирают капусту при температуре 4—7 °C (ночью до 0 °C) в начале октября. Следует избегать сильного подмерзания (растение выдерживает на корню –4–5 °C) и повторного замораживания (образуются «тумаки» – почернение внутренней части).
На кочане оставляют 3—5 кроющих (зеленых), плотно прилегающих листьев – они защищают его от повреждений и болезней.
Условия хранения капусты
- Лучшая температура 0... –1,5 градусов; кочаны выносят понижение и до –3. Влажность от 75—85% и до 95%.
- Поскольку капуста во время хранения испаряет много влаги, для вентиляции нужны решетчатые стеллажи.
- Раскладывают кочаны редко или подвешивают кочерыгой кверху.
- Хранить нужно без света (он усиливает прорастание кочана).
- При правильном хранении верхние листья подсыхают. Загнившие листья убирают, места загнивших кочанов и рядом с ним опудривают мелом (10—15 кг/т или 150 г/10 кг).
Хранение других видов капусты
Цветная капуста при 90% влажности и 0 °C хранится 2—3 месяца (в прохладном месте – до 3 недель; при этом ее нужно регулярно опрыскивать водой). Кочаны следует подвешивать за корни. По истечению сроков годности они желтеют. При уборке следует оставить листья и обеспечить хорошую вентиляцию.
Краснокочанная и савойская хранятся аналогично. Савойскую (сорта Вертю, Мелисса) можно подвешивать и заворачивать в газету (до 2 месяцев). Оптимальная температура – 1 °C.
Брюссельскую капусту хранят пристановкой или же в холодильнике отдельными кочанчиками.
Пристановка – доращивание не полностью вызревших овощных растений, но успевших нарастить вегетативные органы (стебли, листья). Такие растения можно использовать, помещая их в более комфортные условия (парники, теплицы, подвалы). Там их вместе с листьями ставят вплотную одно к другому, а корни прикапывают.
Брокколи хранится при 0 °C, с розеткой листьев.
Пекинскую капусту помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в холодильник (0…+1) и хранят до декабря.
Болезни капусты при хранении
Важно помнить, что кочаны, находящиеся на хранении, могут быть подвержены следующим болезням: серой гнили, фомозу, слизистому бактериозу (кочан превращается в слизистую массу), почернению жилок.
Физиологические заболевания капусты: точечный некроз, покраснение сердцевины, растрескивание кочана.
Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук