Найти в Дзене
меню xxi века

Съедобные лукошки

Блюда в корзиночках из сыра, теста, овощей

До первых походов в лес по грибы – по ягоды еще ох как далеко! А вот съедобную корзинку – из пармезана, цуккини, песочного теста можно наполнить прямо сегодня. И Удивить своих близких и гостей вкусными и необычными блюдами.

«Корзинки»-цуккини с фисташками и рикоттой

2 небольших цуккини

250 г рикотты

1 пригоршня фисташек

1 ч.л. лимонной цедры

1 ч.л. оливкового масла

соль – по вкусу

веточка мяты на украшение.

Цуккини вымойте, но не очищайте. У каждого сделайте по паре срезов от кончиков к середине, а затем еще два вертикальных – так, чтобы получилась «ручка». Мякоть выньте ложкой, посолите получившиеся углубления, сбрызните их оливковым маслом и поставьте в прогретую до 180С духовку на 5 минут. Тем временем фисташки крупно порубите ножом и смешайте с рикоттой и лимонной цедрой. Корзиночки выньте из духовки и дайте им немного остыть. Наполните сырной смесью и украсьте мятой.

Сырная корзинка

Сырная корзинка позволяет не просто красиво подать блюдо, она еще и придает ему аромат. Чтобы ее приготовить, натрите твердый сыр на сухую прогретую сковородку так, чтобы сделать «блинчик» . Чтобы корзинка получилась ажурной, его не должно быть слишком много. Обжаривайте до золотистого цвета – примерно 4 минуты. Когда сыр расплавится, снимите сковородку с огня и остудите 2-3 минуты, чтобы он стал пластичным, но не текучим. Подцепите «блинчик» с краю лопаточкой, переложите в подходящую по размеру форму и придайте вид корзинки. Бумажной салфеткой снимите с ее поверхности лишний жир и отправьте готовую формочку на пару часов в холодильник».

Главное правило при приготовлении сырной корзинки – не передержите продукт на сковороде или в духовке, иначе сыр будет ломаться, а вкус станет горьковатым.

Севиче из мидий в корзинке из сыра Пармезан

400 г консервированных или замороженных мидий без раковин

100 мл - свежевыжатого, процеженного сока лимона

1/2 стручка сладкого зеленого перца

1/2 стручка сладкого желтого перца

100 г зеленого лука

20 г каперсов

20 г дижонской горчицы

1 пучок шнитт-лука (можно заменить обычным зеленым луком)

1/2 пучка кинзы

50 г маслин

100 г авокадо

соль, перец по вкусу

20 мл оливкового масла

240 г сыр пармезан куском

зелень для украшения

Нарежьте овощи кубиками, лук – тонкими кольцами, пармезан натрите на терке. Разогрейте духовку до 180 C. Перемешайте все ингредиенты, исключая сыр в металлической или стеклянной емкости, посолите и поперчите свежемолотым перцем по вкусу. Поставьте на 3 минуты в морозильную камеру. На гибкий плоский силиконовый коврик для выпечки выложите 4 круга из сыра пармезан диаметром примерно 10 см. Поставьте в духовку на 5 минут, достаньте, придайте каждому кругу форму тюльпана и охладите. Разложите севиче в полученные формы, украсьте зеленью на свой вкус.

Овощная корзинка

Такое «лукошко» (или – без ручки – чашу) можно приготовить из самых разных овощей: цуккини, баклажанов, томатов, сладких перцев и даже луковиц. Мякоть по возможности нужно вынимать ложкой: ножом легко повредить стенки лукошка и его содержимое будет вываливаться наружу. Начинять овощные корзинки можно сыром, перемешанным с зеленью и/или орехами, мясным фаршем, их собственной мякотью… Баклажаны, перцы, цуккини для начала хорошо чуть «припечь» в духовке, сбрызнув их оливковым маслом.

Очень простые в приготовлении, симпатичные и вкусные корзиночки получаются из шляпок крупных шампиньонов. Для начинки обжарьте мелко рубленные ножки грибов с измельченным репчатым луком и острым перцем. Заполнив шляпки, выложите их противень, посыпьте сыром и запеките в прогретой до 180 С духовке до готовности.

Луковые лукошки из красного лука с грибами, топинамбуром и арахисом

(Рецепт предоставлен хозяйкой Saperavi Cafe Хатуной Колбая)

2 красные луковицы

60 г любых свежих грибов

60 г топинамбура

1/2 ст. смеси зелени (петрушка, укроп, кинза)

15 г арахиса

1 ст.л. оливкового масла

Луковицы почистите и на 15 минут целиком опустите в холодную воду. Затем обдайте холодной водой, чтобы не потеряли цвет. Срежьте у каждой крышечку (муковку луковицы) и ложкой, осторожно выньте мякоть. Топинамбур почистите и вместе с грибами мелко нарежьте. Смешайте порезанные грибы, топинамбур орехи и зелень и начините «лукошки». Сбрызните оливковым маслом, выложите на покрытый пергаментом противень, накройте крышечками и запекайте в прогретой до 200 С духовке 20-25 минут. При желании можете добавить к начинке сыр и сливки.

Корзинка из теста

Всем известные тарталетки, которые делают из песочного или же слоеного теста и начиняют различными закусками (прежде всего, салатами). Десертный вариант тарталеток наполняют сладким кремом, как вариант – с ягодами или фруктами.

-2

Сладкие тарталетки с кремом маскарпоне

2 яйца (среднего размера)

200 г муки

1,5 ст.л. сахара + еще для крема по вкусу

соль – по вкусу

80 г сливочного масла

250 г маскарпоне

150 г жирных сливок

клубника и мята для украшения.

Предварительно ненадолго поставьте формочки для тарталеток в холодильник. Разбив яйца, отделите желтки и тоже поставьте на холод. Сливочное масло поставьте согреться при комнатной температуре. Просейте муку через мелкое сито в миску, немного посолите, прибавьте сливочное масло. Затем введите сахар и предварительно охлажденные желтки. Все хорошо перемешайте и вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и отправьте «отдохнуть» в холодильник примерно на 30 минут. Прогрейте духовку до 180 С. Выньте из холодильника тесто и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте круги, соответствующие размеру формочек. Покройте кусочками пергамента, присыпьте сухим горохом и пеките 15-20 минут. Для приготовления крема взбейте маскарпоне, добавив по вкусу сахар. Отдельно взбейте сливки, а затем все аккуратно соедините. Наполните готовые тарталетки получившимся кремом. Украсьте клубникой и/или веточками мяты.

Если вам нравятся наши статьи - подписывайтесь , будут еще !

Еда
6,93 млн интересуются