Десерт с красивым именем "Баварезе" (так называют его в Италии) был придуман во Франции. Основой для этого рецепта послужил популярный в своё время в Баварии напиток, состоящий из чая, молока и ликёра.
Баварезе очень популярен в Италии (почти так же как панна котта или тирамису), в классическом варианте его готовят из заварного крема (с молоком и яйцами - без муки или крахмала), в который добавляют взбитые сливки и ваниль. Может быть добавлен ещё и желатин, в качестве загустителя.
Это рецепт облегченного десерта, без яиц с желатином...
Состав:
250 г цельного молока
250 мл сливок (30 % жирности)
150 г сахара
80-100 г сахарной пудры
500 г клубники
12 г желатина
цедра и сок половины лимона
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину).
Клубнику вымыть, нарезать кусочками и измельчить блендером с лимонным соком и сахаром в пюре.
Молоко вместе с лимонной цедрой нагреть почти до кипения (но не кипятить), процедить (чтобы удалить цедру), добавить туда желатин и перемешать до его растворения.
Сливки взбить до мягких пиков миксером (начать с малой, затем на средней скорости), постепенно добавляя сахарную пудру.
Молоко с желатином влить в клубничное пюре и тщательно перемешать.
Добавить туда же взбитые сливки, перемешать.
Форму (или формы, если хотите взять несколько маленьких) слегка смочить холодной водой, заполнить клубнично-сливочной массой. Поверхность закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до застывания (лучше всего готовить с вечера и убирать на всю ночь).
Чтобы вынуть готовый баварезе, форму нужно опустить на несколько секунд в горячую воду (но ненадолго, а то быстро начнёт таять), а потом аккуратно перевернуть на блюдо, можно легонько потрясти - десерт сам постепенно из неё выскользнет.
Баварезе получается похожим не на желе, а на очень нежное и мягкое суфле.
Можно подавать его со взбитыми сливками и свежей клубникой.
Я использовала замороженную клубнику, а вместо сливок ... концентрированное молоко, оно солоноватое и придает пикантную нотку. Конечно, его не собьешь до мягких пиков, но получается очень вкусно, хотя и менее воздушно!