Найти тему
dublog.ru

Клубничный десерт "Баварезе" из Франции!

Оглавление

Десерт с красивым именем "Баварезе" (так называют его в Италии) был придуман во Франции. Основой для этого рецепта послужил популярный в своё время в Баварии напиток, состоящий из чая, молока и ликёра.

Баварезе очень популярен в Италии (почти так же как панна котта или тирамису), в классическом варианте его готовят из заварного крема (с молоком и яйцами - без муки или крахмала), в который добавляют взбитые сливки и ваниль. Может быть добавлен ещё и желатин, в качестве загустителя.

Это рецепт облегченного десерта, без яиц с желатином...

Состав:

250 г цельного молока
250 мл сливок (30 % жирности)
150 г сахара
80-100 г сахарной пудры
500 г клубники
12 г желатина
цедра и сок половины лимона

Приготовление:

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину).

Клубнику вымыть, нарезать кусочками и измельчить блендером с лимонным соком и сахаром в пюре.

Молоко вместе с лимонной цедрой нагреть почти до кипения (но не кипятить), процедить (чтобы удалить цедру), добавить туда желатин и перемешать до его растворения.

Сливки взбить до мягких пиков миксером (начать с малой, затем на средней скорости), постепенно добавляя сахарную пудру.

Молоко с желатином влить в клубничное пюре и тщательно перемешать.

Добавить туда же взбитые сливки, перемешать.

Форму (или формы, если хотите взять несколько маленьких) слегка смочить холодной водой, заполнить клубнично-сливочной массой. Поверхность закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до застывания (лучше всего готовить с вечера и убирать на всю ночь).

Чтобы вынуть готовый баварезе, форму нужно опустить на несколько секунд в горячую воду (но ненадолго, а то быстро начнёт таять), а потом аккуратно перевернуть на блюдо, можно легонько потрясти - десерт сам постепенно из неё выскользнет.

Баварезе получается похожим не на желе, а на очень нежное и мягкое суфле.

Можно подавать его со взбитыми сливками и свежей клубникой.

Я использовала замороженную клубнику, а вместо сливок ... концентрированное молоко, оно солоноватое и придает пикантную нотку. Конечно, его не собьешь до мягких пиков, но получается очень вкусно, хотя и менее воздушно!

Еда
6,93 млн интересуются